2019 год — как японцы и эстонцы все награды увели

В прошлом году титаны покинули бренную игровую индустрию. Впрочем, из их тени вышли обычные люди, способные на выдающиеся свершения, и у них многое получилось.

«Не ужасно, не отлично», - такое переосмысление знаменитой, благодаря телесериалу «Чернобыль», фразы приходит на ум при попытке описать прошедший 2019 год в игровой индустрии. Нас радовали увлекательными проектами, но они стабильно сменялись провалами и скандалами. При подведении итогов вспоминаешь то старомодный хоррор Resident Evil 2, то хардкорный проект без претензий на всенародную любовь Sekiro: Shadows Die Twice. Прекрасно, что есть такие работы, но возникает чувство, будто в мире видеоигр образовалась пустота.

Затишье перед жатвой

В 2019-м году Sony и Microsoft лишь обозначили неотвратимость пришествия консолей нового поколения. PlayStation 5 и Xbox Series X появятся в конце 2020 года, но информации за пределами общих сведений об устройствах нет. Маховик рекламы заработает в полную силу не раньше весны. Платформодержатели либо готовятся к новому раунду бойни, либо не спешат выкатывать свои лучшие экслюзивы.

Компании намерены выжать максимум из текущего поколения. Для этого они взяли паузу и ждут, пока на распродажах в конце 2019 года люди скупают нынешние консоли по дешёвке. Потом стоит выпускать хиты. Не зря ремейк Final Fantasy VII, Cyberpunk 2077 и The Last of Us Part 2 появятся в первой половине 2020 года. Даже Capcom на волне успеха Resident Evil 2 Remake куёт железо, не отходя от кассы, и ремейк Resident Evil 3 выйдет 3 апреля этого года. Какой бы мощной ни была конкуренция, а шанс заработать на огромной пользовательской базе упускать нельзя.

Более того, Sony в 2019 году ограничилась проектами второго (по меркам своих внутренних студий) эшелона (Days Gone), экспериментальными работами (Death Stranding) и неприметными играми (ремейк MediEvil и Concrete Genie). Единственным по настоящему крупным новым релизом Microsoft за прошлый год стал Gears 5, но неудачная рекламная кампания с акцентом на сетевых режимах и проблемы с мультипеером на старте негативно отразились на кровавом шутере. Nintendo выпускала качественные игры (Fire Emblem: Three Houses, Luigi’s Mansion 3, Super Mario Maker 2), но плюхнулась в лужу с Pokemon Sword and Shield, которая лишилась сотен покемонов из предыдущих частей и страдала от вороха недочётов.

В ситуации с «большой тройкой» и ставке сторонних издательств на первое полугодие 2020-го заметен момент, оказавший принципиальное влияние на восприятие индустрии в 2019 году.

Мир без титанов

Прошлый год остался без однозначного лидера – игры, которая получила бы максимальные оценки прессы и признание большинства игроков. В 2015 году таким лидером стал The Wither 3, в 2016-м – Uncharted 4, в 2017-м - The Legend of Zelda: Breath of the Wild, а в 2018-м мало кто сомневался в превосходстве перерождённого God of War над конкурентами, причём постаревший Кратос сражался за лидерство с бандой Ван дер Линде из Red Dead Redemption 2. В 2019-м году о подобном соперничестве оставалось лишь мечтать.

O Death Stranding много говорили, журналисты выдали проекту массу наград, но широкая общественность не оценила идеи Хидео Кодзимы, а похождения Нормана Ридуса быстро ушли из чартов продаж. РС-версия Red Dead Redemption 2 запомнилась техническими проблемами на старте, и не произвела столь же мощного, как на консолях, эффекта. Не самый тёплый приём Артура Моргана на РС, к слову, можно объяснить сравнительно небольшими затратами на рекламу, отсутствием на этой платформе первой части и неоднозначным отношением к Red Dead Online. Сетевая составляющая игры ещё на консолях была принята, мягко говоря, прохладно и её популярность не сравнима с GTA: Online. Вероятно, пользователи РС из числа поклонников сетевых забав решили продолжить вливать деньги в GTA: Online и не переходить на новую полянку сомнительного качества.

Другие разрекламированные игры с претензией на успех либо разочаровывали публику, как Anthem и Ghost Recon: Breakpoint, либо тупо ехали на наследии предков и модных политических тенденциях, как Call of Duty: Modern Warfare, либо деградировали, как Pokemon Sword and Shield. Скандалы преследовали даже замечательные игры Mortal Kombat 11 и Apex Legends. Компании не собирались усмирять свою жадность и напичкали проекты микротранзакциями. Сейчас вообще трудно представить ААА-продукт от стороннего издательства без дополнительных методов монетизации разной степени агрессивности. 

Японский бог и простолюдины

В реальности, где богатейшие западные компании не прекращают гонку за сверхприбылями, серьёзных инноваций ждёшь разве что в системах искусственного интеллекта. Нет, последние отвечают не за поведение врагов, а призваны отлавливать готовых к необдуманным тратам людей и выжимать из них все соки, создавая для этого все условия. Проектов становится меньше, но такой расклад позволил в 2019 году выйти на авансцену играм без замашек на «долгосрочное вовлечение» с «регулярными расходами».

Да, мастера из Страны восходящего солнца, небольшие западные компании и независимые студии не чураются идей десяти или двадцати летней давности, но они выпускают законченные проекты. В них играешь, потому что получаешь от происходящего удовольствие, а не с сонными глазами выполняешь ежедневное испытание в надежде накопить на лутбокс. Развлечения «второго эшелона» не претендуют на миллиардные доходы за месяц, им достаточно несколько миллионов проданных копий. Зато их создатели могут позволить себе быть творцами, пускай и не всегда совершают революции.

Такие проекты представляют разные жанры: от аркадных авиасимуляторов (Ace Combat 7) и скоростных боевиков (Devil May Cry V), до последователей Souls с головокружительным редактором персонажа (Code Vein), линейных сюжетных приключений (A Plague Tale: Innocence) и ролевых игр (Disco Elysium). Такие проекты могут позволить себе демонстративно плюнуть в лицо борцам за социальную справедливость и показать женщин во всей красе, как Dead or Alive 6, в то время как разработчики Mortal Kombat 11 заворачивали героинь в паранджу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что новаторские проекты 2019 года пришли с Востока. Речь как минимум о Sekiro и Death Stranding. Кодзима и его команда предложили нестандартный взгляд на реализацию такого обыденного элемента как ходьба. Создатели Sekiro во главе с Миядзами придумали необычную боевую систему. Представить нечто похожее от крупной западной студии практически нереально. Безыдейность так сильно въелась в индустрию, что примитивное с точки зрения механики воплощение телекинеза в Control вызвало у неокрепших умов шок и трепет. Смешно, но в 2019 году умные противники из Halo: Reach - переиздания шутера 2010 года выпуска - выглядят пришельцаами из иной вселенной на фоне одноклеточных болванов из остальных боевиков.

Увы, привлекательные игры от небольших компаний на пару с японщиной не в силах привлечь массовую публику, и поднять огромную волну интереса к своей персоне. Поэтому даже с оговорками на успех Sekiro и Resident Evil 2 Remake и голливудских звёзд из Death Stranding возникает ощущение пустоты. Игры есть, а громогласного эффекта от их появления нет.


Analysis

Если говорить банальности, то 2019 год стал затишьем перед запуском нового поколения консолей. Sony и Microsoft взяли перерыв. Nintendo выступила хорошо, но не более. Мы не стали свидетелями взлета нового жанра, а «авто-шахматы» не вышли за ограниченные рамки. ААА-индустрия чаще воевала с собственной жадностью, вторичностью и проблемами с недоделанными играми за полную стоимость.

Зато заслуженную порцию внимания получили японцы, небольшие компании и независимые студии. Нам показали, что старомодные идеи прекрасно сохранились и ещё есть простор для оригинальных решений. Мы увидели, что «каким-то эстонцам» под силу сделать великолепное приключение Disco Elysium, состоящее в основном из текстовых разговоров, и взять с ним четыре награды на The Game Awards, а заодно вспомнить со сцены Маркса, Энгельса, Маяковского, Цоя и Илью Репина. Мы увидели, что «польские трешеделы» из Teyon, ответственные за Rambo: The Video Game, за скромный бюджет в состоянии сделать едва ли не лучшую игру по «Терминатору» всех времён - Terminator Resistance. В прошлом году титаны покинули бренную игровую индустрию. Впрочем, из их тени вышли обычные люди, способные на выдающиеся свершения, и у людей многое получилось.


Сейчас на главной

Публикации

Стильно, нудно, криво, мало. Обзор No Rest for the Wicked [ранний доступ]

Обзоры 23 апреля 16:48 0

Создатели дилогии Ori, в преддверии появления No Rest for the Wicked в программе раннего доступа, не раз говорили, что со своей новой игрой они собираются вывести жанр action-RPG на новый уровень. Получилось ли у них? Ответ будет, скорее, положительным, но нюансов и раздражающих мелочей у проекта хватает.

Наконец-то покер перестал быть... Покером? Запоздалый обзор Balatro

Обзоры 22 апреля 08:53 0

Разработчик LocalThunk взял карточную игру «Покер», добавил туда новых правил и красивые шкурки — из азартной игры на деньги получился креативный декбилдер, а результат получил огромную популярность. Заслуживает ли её Balatro? Сейчас расскажем.

Fallout: Хроники создания легендарной саги. Если хочется почитать про вселенную и разработку серии

Обзоры 21 апреля 11:12 0

Хорошие экранизации игровых серий — редкое явление, отчего выход сериала Fallout стал сродни землетрясению. За ним последовали внезапные «афтершоки»: старые фанаты обращаются к играм, чтобы провести в этом мире ещё немного времени, а споры, какая игра лучше, разгораются с новой силой. Новички тоже не отстают и уже делают первые неуверенные шажки из Убежища. Но если поиграть нет возможности, а сериал просмотрен — рекомендуем что почитать, если вы любите вселенную Fallout или хотите больше узнать о ней.

Исторично, познавательно и увлекательно — в отличие от «Смуты»! Подборка историчных игр разной степени реалистичности

Статьи 19 апреля 12:16 0

«Смута» гордо определяет себя как игра, которая может научить истории. Нельзя не признать, что разработчики старались – очень симпатичное слайд-шоу получилось. Вот только прохождение «Смуты» вызывает желание забыть всё увиденное, а не запомнить. Поэтому мы составили подборку игр с историческим уклоном, которые могут похвастаться красивой картинкой, увлекательным геймплеем, грамотной подачей сюжета — эти аспекты необходимы для поддержания интереса игрока, даже в «историчных» играх.

Инди-игры марта: наследники WarCraft III и Divinity Original Sin, боевые космонавты, управление башней некроманта и не только

Итоги 18 апреля 15:00 0

Небольшие независимые студии порой способны замахнуться на легендарные имена. В марте увидели свет сразу два наследника Divinity Original Sin, которая когда-то проложила Larian дорогу к Baldurs Gate 3. В том же месяце появилась необычная стратегия в реальном времени — её даже сравнивают с легендарной WarCraft III! Конечно, совсем без пиксельных рогаликов не обошлось, как и без боевых платформеров-метроидваний. Но среди необычных продуктов затесались менеджмент башни некроманта и уютные посиделки за постройкой домов.