Чудеса оптимизации - The Elder Scrolls III: Morrowind для перового Xbox перезагружала консоль незаметно для игрока

Разработчикам во главе с Тоддом Говардом пришлось пойти на хитрости из-за особенностей консоли от Microsoft.

В свежем выпуске Xbox Podcast Тодд Говард и вице-президент Bethesda по маркетингу Пит Хайнс поделились интересной историей. 

Ролевая игра The Elder Scrolls III: Morrowind, разработку которой возглавлял Тодд Говард, вышла не только на РС, но и на первом Xbox. Это был первый проект от Bethesda для консолей, и у создателей не было чёткого представления о том, как грамотно использовать особенности Xbox. По словам Говарда, сотрудники Microsoft показали разработчикам из Bethesda несколько полезных трюков, которые пригодились создателям. 

«Мой любимый трюк, связанный с Morrowind, заключается в том, что если заканчивается память, то можно перезагрузить оригинальный Xbox незаметно для пользователя. На экране может демонстрироваться, например, загрузка. В некоторых случаях в Morrowind загрузка длится очень долго. Происходит это потому, что в это время Xbox перезагружается», - сказал Тодд Говард.

Позже Bethesda во время разработки The Elder Scrolls IV: Oblivion просила Microsoft установить больше памяти в консоль Xbox 360. Когда Microsoft приняла решение увеличить объём памяти в Xbox 360, сотрудники Bethesda устроили вечеринку «удвоенной памяти». По словам Хайнса, по этому случаю даже был заказан торт, на котором была написано, сколько памяти установлено в Xbox 360.