RTX IO от Nvidia предоставит PC возможности, сопоставимые с твердотельными накопителями PS5

08:54 03 сент. 2020 Дмитрий Кривов 16

В реализации решения помогает Microsoft

Nvidia разработала новую архитектуру ввода-вывода под названием RTX IO, позволяющую добиться на PC возможностей, сопоставимых с теми, которые, как ожидается, будут реализованы на консоли PlayStation 5 благодаря твердотельному накопителю.

Технология позволит распаковывать и загружать файлы с твердотельного накопителя NVMe непосредственно в память графического процессора, минуя процессор. В результате центральный блок будет загружен до двадцати раз меньше, а эффективность загрузки данных может быть даже в сотни раз выше, чем в случае традиционных дисков и старых интерфейсов. На официальном сайте говорится:

«Выскакивания объектов и подтормаживания можно уменьшить, а высококачественные текстуры можно передавать с невероятной скоростью. Так что даже когда вы мчитесь по миру, всё работает и выглядит великолепно. Кроме того, благодаря сжатию без потерь, можно уменьшить размер загружаемых и установленавливаемых игр, что позволит игрокам хранить больше игр на SSD-накопителе, одновременно повышая их производительность».

Решение работает с DirectStorage API, разработанным Microsoft, и создаётся совместно с корпорацией. Руководитель групповой программы Windows Graphics and Gaming Брайан Лэнгли сообщает:

«Microsoft рада сотрудничеству с NVIDIA для предоставления игрокам Windows преимущества ввода-вывода следующего поколения. DirectStorage для Windows позволит играм использовать преимущества ввода-вывода RTX от NVIDIA и предоставит разработчикам игр высокоэффективный и стандартизированный способ достижения максимальной производительности с использованием графического процессора и системы ввода-вывода. Благодаря DirectStorage можно будет минимизировать размеры игр и время загрузки, а виртуальные миры станут более сложными и детализированными благодаря плавной и беспроблемной потоковой передаче».

Интересно, что RTX IO будет доступна на всех видеокартах GeForce RTX, как в будущих на базе Ampere (GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090), так и на существующем графическом процессоре Turing (GeForce RTX 2060, GeForce RTX 2060 Super, GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2070 Super, GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2080 Super, GeForce RTX 2080 Ti и Titan RTX).

08:54 03 сент. 2020 Дмитрий Кривов 16