Профессиональных тренеров по Counter-Strike: GO забанили за использование бага на соревнованиях

Баг позволял команде получить преимущество над соперниками.

Трёх профессиональных тренеров по Counter-Strike: Global Offensive забанили за использование бага в ходе соревнований под эгидой ESL. Тренеры команд MIBR, Heroic и Hard Legion забанены на 6, 12 и 24 месяца соответственно за то, что целенаправленно использовании серьёзный баг из игры. 

В CS:GO есть баг, связанный с режимом наблюдателя. Можно выбрать любую точку на карте и наблюдать за происходящим вокруг, поскольку игрок сохраняет полный контроль над камерой. Тренеры использовали этот баг, чтобы наблюдать за действиями и передвижением членов команды противника и давать советы своей команде.

Команды, тренеры которых были замечены в жульничестве, тоже понесли наказание и были лишены призовых выплат и бонусных баллов, которые необходимы для получения доступа к значимым турнирам с большими призовыми. Для команд это обернётся не только финансовыми, но и репутационными потерями. 

Организаторы турнира сотрудничали с Valve, которая подтвердила злоупотребление багом. Организаторы других турниров также начали проверку с целью выявить аналогичные нарушения, но пока ничего не обнаружили. 

Отмечается, что другие тренеры по CS:GO сталкивались с этим багом, но не использовали его с целью получить преимущество нечестным способом.