Петербуржец потратил в игре «Великий султан» 763 550 рублей и пытался вернуть деньги через суд

Истец уверял, что переводы денежных средств на счёт создателей игры были сделаны «в одностороннем порядке» без его согласия.

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила о том, что Пушкинский районный суд вынес решение по иску Эндрю Синицкого к Mechanist Internet Technologies, Google и «Тинькофф Банк» о защите прав потребителя. Издание «Фонтанка» со ссылкой на данные СПАРК сообщает, что Синицкий – «бывший индивидуальный предприниматель и совладелец петербургской компании, которая специализируется в области права». 

С 27 ноября 2018 года по 3 марта 2019 года Синицкий потратил в мобильной игре «Великий султан» 763 550 рублей. Истец уверял, что операции по переводу денежных средств на счёт создателей игры были сделаны «в одностороннем порядке, без согласия истца». Синицкий не получал SMS- уведомления о переводах денежных средств, поскольку не подключил эту услугу «в связи с экономией». 

Синицкий в суде требовал «признать действия по навязыванию платных услуг (платного контента) незаконными и необоснованными». Синицкий требовал взыскать с ответчиков 653 958 рублей и 109 517 индийских рупий, а также 5 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и 50% штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. 

Суд установил, что на странице игры есть информация о наличии в ней микротранзакий стоимостью до 7490 рублей. Синицкий, в свою очередь, принял условия использования игры «Великий султан» при первом запуске проекта. Суд отметил, что истец был осведомлён об особенностях монетизации игры. 

Суд в удовлетворении исковых требований Синицкого отказал.