Twitch ответил на иск о сексуальной зависимости у пользователя

Сиськи на стриме это норма

Для тех, кто несколько отстал от жизни небольшая предыстория событий. Слабовольный любитель стримов Эрик Эставилло в июне этого года подал в суд на Twitch. Суть претензии была в том, что алгоритм поиска и подачи материала на ресурсе организован так, что больший приоритет отдается обнаженке и ему постоянно советовали посмотреть, или подписаться на девушек разной степени одетости.

Из-за этого он ввиду особенностей своего психологического развития выработал зависимость от просмотра стримов с девушками низкой социальной ответственности, вынужден был тратить деньги на донаты, повредил от постоянного сидения у компьютера сетчатку глаз и заработал инфекцию половых путей. Свои страдания Эрик оценил в 25 миллионов долларов США и требовал перманентно забанить девушек злоупотребляющих дырами в правилах платформы, список стримерш приведен в иске.

Дело получило огласку и вызвало резонанс. И вот теперь вторая часть, где Twitch держит ответ.

По словам представителей компании никакой компенсации господину Эставилло компания выплачивать не собирается. Поскольку Эрик проживает в Калифорнии, то и аппелировать придется к  калифорнийскому законодательству. А если ссылаться на последнее, то дело попадает под так называемое определение Strategic lawsuit against public participation (SLAPP).

Стратегический иск против участия общественности - это иск, предназначенный для цензуры, запугивания и молчания критиков, обременяя их стоимостью юридической защиты, пока они не откажутся от своей критики или оппозиции. В типичном SLAPP истец обычно не ожидает выигрыша в судебном процессе.

 Если отбросить юридические термины, то это определение было создано для борьбы с цензурой и если цель истца не попытка выиграть дело, а лишь желание напугать ответчика излишним общественным вниманием, опасаясь которого он согласится на любые требования, то иск автоматически попадает в категорию SLAPP. 

В двадцати восьми штатах, округе Колумбия и Гуам были приняты законодательные меры защиты против исков SLAPP. И штат Калифорния входит в число принявших анти SLAPP меры. А раз иск подпадает под SLAPP, значит истец сам должен доказывать вину ответчика и предъявлять доказательства.

«Поскольку недовольство обвинителя напрямую связано с общедоступным контентом, устав против SLAPP перекладывает на него ответственность по предоставлению доказательств своих заявлений». 

                                                                                                                    статья 425.16. ГПК штата Калифорния.

И в попытке доказать свою правоту истец натыкается на милую норму - раздел 230 закона о непристойности в телекоммуникации (47 U.S. Code § 230 - Protection for private blocking and screening of offensive material). Если кратко, то провайдеры вообще не несут никакой ответственности за контент публикуемый третьими лицами.

И даже если случится чудо и это препятствие истец преодолеет, то останется последняя линия обороны. 

«Сервис не берет на себя и не несет никакую ответственность за все те беды и несчастья, приключившиеся с пользователями, пользующимися его услугами». 

                                                                                                                       Пользовательское соглашение Twitch