Скандальная видеоблогер из Китая отказала создателям Киберпанка

Под давлением общественности

До релиза игры Cyberpunk 2077 осталось всего несколько месяцев и разработчики продолжают подогревать интерес игроков к своему детищу. Так CD Projekt RED решили, что неплохо было бы укрепить свои позиции на территории Китая, ведь ни для кого не секрет, что рынок Поднебесной является крайне лакомым куском пирога для всех игровых издателей. 

И все бы ничего, но разработчики не учли местную специфику. Сперва CD Projekt RED разместили в очень популярной в Китае социальной сети Weibo, анонс о старте кооперации с популярными в стране ютуберами и стримерами. Более того, последним было предложено камео в рекламных промо-материалах и участие в озвучке неигровых персонажей. Местные восприняли идею с прохладой, а список кандидатов из лидеров мнений (ЛОМ-ов) и вовсе в штыки.

Разработчики очень своеобразно поняли принцип ЛОМ-ов, попытались наложить популярный сегодня на западе шаблон политической повестки без учета местной специфики и ожидаемо сели в лужу. Среди кандидатов особо выделялась местная знаменитость 渗透之C菌. Эта персона предпочитает прохождения хорроров, но стала знаменита не благодаря филигранной игре, а своим неадекватным поведением.

Данная девушка успела отличиться крайней любовью к травле всех несогласных с ее мнением, причем досталось даже ее собственным друзьям. В ход шли все современные шаблоны подобных воинов социальной справедливости, ведь 渗透之C菌 еще и представительница сексуальных меньшинств. Местные такой порыв не оценили и у дамы сложилась не самая лучшая репутация среди китайского интернет-сообщества. Масла в огонь подлила и агрессивная реклама The Last of Us Part II со стороны  渗透之C菌.

Сама видеоблогер проживает в Великобритании, образование медика получила в США. Увидев такую резко отрицательную реакцию сообщества и получив пачку негативной критики, а также почувствовав уже на себе, что такое травля, 渗透之C菌 резко сменила тон риторики и поблагодарив CD Projekt RED отказалась от такой чести. Чуть позже поляки удалили и свой пост в Weibo.

Cyberpunk 2077 выйдет на ПК, PlayStation 4, Xbox One, Google Stadia и NVIDIA GeForce NOW 19 ноября, а на PlayStation 5 и Xbox Series X в следующем году.

Cyberpunk 2077
Ролевая игра