S.T.A.L.K.E.R. и World of Tanks – не российские! – создатель Control обрушился с критикой на книгу «Время игр!»

Национальный вопрос.

Старший геймдизайнер финской студии Remedy Entertainment Сергей Мохов, принимавший участие в создании боевика Control ознакомился с описанием книги «Время игр! Отечественная игровая индустрия в лицах и мечтах: от Parkan до World of Tanks» за авторством Андрея Подшибякина и остался сильно недоволен одним моментом. 

В описании книги упоминаются S.T.A.L.K.E.R. и World of Tanks наряду с «Ил-2» и «Дальнобойщики» и отмечается, что игры являются «отечественными». Сергея Мохова возмутило такое отношение к S.T.A.L.K.E.R. от украинской компании GSC Game World и World of Tanks от белорусской компании Wargaming. 

«Сразу извиняюсь перед своими англоязычными читателями – я просто не мог пройти мимо этой литературы и ничего не сказать. Я извиняюсь, они там в РФ совсем [охренели]? Сталкер и World of Tanks в их понимание – это «отечественные» игры? Может и борщ российский?», - написал Мохов в твиттере.

Некоторые пользователи заметили, что над книгой «Время игр!» работал конкретный человек, и заявления «вы там в РФ» не красят сотрудника финской студии. Ему стоило обратиться лично к Подшибякину. 

Другие люди отнеслись к заявлению Мохова с юмором. 

«Я лично каждый день краду из книжного магазина кулинарные талмуды, чтобы править "Украинский борщ" на "российский". Именно так мы в РФ поступаем со всем что произведено в СНГ»

Пользователь RedPixelSun1 отметил, что Подшибякин под «отечеством», вероятно, подразумевал всё постсоветское пространство, включая Украину и Беларусь.

«Отечество, это не только Россия. Это родина, это место, которому он принадлежит. Стоит предположить, что для него весь бывший СССР - отечество. Он вроде не писал, что сталкер и танкомир - РОССИЙСКИЕ игры. К чему такая токсичность? Неужели так нас, русских, ненавидишь?», - отметил пользователь.

Подшибякин ограничился шуткой.