Не только Rockstar: Sony и другие гиганты избегают уплаты налогов в Великобритании

10:11 03 окт. 2019 Дмитрий Кривов 5
Недавно мы писали о том, как студия Rockstar, создавшая самую прибыльную игру в истории индустрии, получила налоговые льготы в Великобритании и почти десять лет ничего не платила в государственную казну. Благодаря новому отчёту британской газеты The Guardian, выяснилось, что использование тех же методов, что и у создателей серии GTA, в течение многих лет позволяет не платить налоги и другим крупным компаниям. Речь идет о Warner Media (владелец британской Traveller's Tales (серия LEGO), Rocksteady Studios (Batman: Arkham), а также о европейских филиалах Sony и Sega. Warner Media удалось избежать уплаты налогов в размере 60 миллионов фунтов стерлингов, Sony – 30 миллионов фунтов стерлингов и Sega – 20 миллионов.
 
 
Теоретически, программа должна помогать небольшим студиям, создающим игры для внутреннего рынка, и пропагандирующим британскую культуру. Её участники могут получить 20% возмещения расходов на разработку в виде налоговых льгот. Однако заявку подали и крупные разработчики, что обошлось налогоплательщикам в 324 миллиона фунтов. Небольшие компании получили скидку всего на 10 миллионов фунтов.
 
Вероятно, во всём виноваты законодатели, определившие слишком мягкие условия получения льгот, поэтому в программу попали такие игры, как GTA V и Batman: Arkham Knight. С другой стороны, именно благодаря данной программе Великобритания стала одним из привлекательнейших мест в мире для разработки игр. 
 
10:11 03 окт. 2019 Дмитрий Кривов 5