13790

Облик «Дурдом» для героя из Overwatch и другие поводы обвинить Blizzard в эксплуатации негативных штампов о душевно больных людях

Недавно Blizzard представила нового героя Overwatch – эксцентричного астрофизика по имени Сигма.
 
 
На тестовом сервере игры можно ознакомиться с обликами для Сигмы, среди которых есть и костюм «Дурдом» (Asylum). В этом костюме Сигма похож на обитателя дома сумасшедших. В наличии специальные ремни и маска для лица очень похожая на ту, что носил Ганнибал Лектер. Есть также стикер для Сигмы с изображением снимка его мозга.
 
Некоторые люди заявили, что Blizzard не лучшим образом демонстрирует определённые вещи, связанные с проблемами с психикой.
 
«О том, что Трейсер – лесбиянка, а Симметра – аутист, упоминается в дополнительных материалах по Overwatch в качестве небольшой детали. Однако на проблемы с психическим здоровьем Сигмы ссылаются постоянно и не лучшим образом», - пишет недовольный пользователь.
 
Доктора Рафаэль Боккамаззо и Рэйчел Коуэрт из некоммерческой организации Take This, занимающейся проблемами с психическим здоровьем, даже разобрали некоторые неточности и преувеличения в образе Сигмы. По их словам, психиатрические лечебницы уже не называют «дурдомом» (asylums). У пациентов лечебниц не отбирают обувь. Сигма босой и художник Blizzard объяснил такое решение тем, что в психиатрических лечебницах пациентам запрещают носить обувь. Ещё согласно исследованию люди с проблемами с психикой обычно являются жертвой насилия. Сигма же, согласно описанию, сам склонен к насилию.
 
По мнению докторов, в развлекательных продуктах людей с проблемами с психикой, как правило, показывают жестокими личностями, которых нельзя спасти. Это является одной из причин, почему люди с такими проблемами зачастую не обращаются за помощью к докторам.
 
Ведущий сценарист Overwatch Майкл Чу в разговоре с Polygon отметил, что разработчики не хотели делать из Сигмы образец человека, столкнувшегося с проблемами с психическим здоровьем. Акцент в биографии героя сделан на том, что «его тело и разум в буквальном смысле были разорваны от воздействия чёрной дыры». По словам Чу, Сигма является «эксцентричным» персонажем и «видит мир по своему». Например, он воспринимает многие вещи с помощью музыки.
 
Однако с учётом появления в игре облика «дурдом» не все пользователи согласились со сценаристом и продолжили обвинять Blizzard в эксплуатации стереотипов.
 
«Blizzard вообще знает, как показывать нестереотипных людей? Безумный/страшный австралиец, “глупый” ковбой американец, напряжённый японец, южнокорейская девушка, которая является профессиональным игроком, и теперь вот Сигма. Психические заболевания нельзя представлять таким способом», - пишет недовольный поклонник Overwatch.
 
«Это выглядит так, будто Blizzard пытается отказаться от своих слов и пытается заверить публику в том, что не планировала делать Сигму душевно больным, и герой на самом деле “эксцентричный”. Если у героя нет психических заболеваний, то разработчики могут использовать любые штампы, связанные с сумасшествием, и не обязаны отвечать за это», - отмечает британская организация Gaming The Mind, занимающаяся проблемами, связанными с психическим здоровьем.
 
«Если бы это был единственный такой персонаж, то это одно дело. Однако это очередной герой в длинном списке стереотипных персонажей, которые укрепляют устаревшие образы психических заболеваний и связанных с ними моделей поведения. Мы надеемся, дизайнеры примут к сведению отзывы многих людей и внесут изменения, чтобы не продвигать чрезмерно глупые штампы», - пишут доктора Рафаэль Боккамаззо и Рэйчел Коуэрт об образе Сигмы.
 
Источник: Kotaku
Предыдущая Новости Следующая
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
2019

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.