Умер актёр Рутгер Хауэр. Главный злодей «Бегущего по лезвию», актёр Observer

23:27 24 июля 2019 Дмитрий Кривов 19
19 июля после продолжительной болезни умер голландский актёр Рутгер Хауэр. 
 
 
Хауэр родился 23 января 1944 года в Брёкелене (Нидерланды) в семье актёров. В возрасте 15 лет он попытался стать моряком, но из-за дальтонизма вынужден был вернуться домой. После непродолжительной военной службы Хауэр стал посещать Академию театра и танца в Амстердаме.
 
Лишь в 1969 году молодой человек снялся в сериале «Флорис» у Пола Верховена. Благодаря этому был замечен и приглашён в Голливуд.
 
Главной ролью актёра стал репликант Рой Батти в научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию» (1982), режиссёра Ридли Скотта. В наши годы это культовый образ, а монолог андроида, сыгранного Хауэром (частично импровизированный), является одним из самых запоминающихся в истории кино.
 
 

Хауэр также известен по фильмам: «Плоть + кровь», «Слепая Ярость», «Достучаться до небес», «Город грехов», «Бэтмен: Начало» и многим другими. Последнюю роль актёр сыграл в 2018 году. Его достижения множество раз оценены, а в 2013 году он был награждён Орденом Нидерландского льва.
 
Дважды Хауэр появлялся в видеоиграх: 
 
В 2017 году в психологическом хорроре Observer от польской студии Bloober Team. Он стал лицом и голосом главного героя детектива Даниэля Лазарски.
 
 
В 2019 году в Kingdom Hearts III от Square Enix, где озвучил Мастера Ксеханорта.
 

Сейчас на главной