Forbes: Star Citizen собрала $300 миллионов, но может никогда не выйти

Издание Forbes опубликовало большую статью, касающуюся амбициозного космического проекта Star Citizen, детища геймдизайнера Криса Робертса и студии Cloud Imperium Games. Авторы полагают что у игры, несмотря на огромный бюджет, большие шансы так никогда и не выйти.
 
Изначально предполагалось, что Star Citizen закончат в 2014 году, но после семи лет разработки дата релиза неизвестна. На текущий момент собрано более $288 миллионов, $242 миллиона из которых предоставило 1,1 миллионов фанатов. Робертс постоянно держит накал страстей вокруг проекта и соблазняет новыми возможностями, включая вселенную со 100 звёздными системами. До сих пор не завершена ни одна, готовы лишь две планеты, девять лун и астероид. 
 
 
Однако большая часть денег потрачена. К примеру, в конце 2017 года денежные резервы компании составляли $14 миллионов. За прошедшее время Робертсу удалось изыскать новые средства и работа над игрой действительно ведётся, но, по мнению журнала, некомпетентность и неумелое управление могут положить конец созданию игры.
 
Forbes поговорил с 20 бывшими сотрудниками Cloud Imperium Games, которые описывают рабочую атмосферу в студии, как хаос.
 
«У нас есть план. Не волнуйтесь – это не полное безумие», - настаивает Робертс.
 
537 сотрудников трудятся в пяти офисах по всему миру и руководителю необходимо постоянно искать средства. Недавно Робертсу удалось заинтересовать крупного внешнего инвестора южноафриканского миллиардера Клайва Колдера и его сына Кейта. Они вложили $46 миллионов, которые были потрачены… на маркетинг. До определённого момента глава студии публиковал финансовую отчётность, но так и не указал сколько заработал сам, его жена, брат и другие топ-менеджеры.
 
Робертс приобрел известность благодаря хиту 90-х Wing Commander, после чего основал студию Digital Anvil и выпустил игру Freelancer. Она вышла на несколько лет позже запланированной даты и была далека от блокбастера. Однако фанаты до сих пор верят в Робертса, благодаря его прошлым заслугам.
 
Первая краудфандинговая компания Star Citizen в 2012 году позволила собрать $6,2 миллиона, которых оказалось недостаточно для удовлетворения амбиций Робертса.  Поэтому было решено продавать внутриигровые космические корабли. По подсчётам Forbes продаётся 135 видов кораблей со средней ценой в $3000. 87 из них есть в ранней версии игры, а 48 существуют лишь в качестве картинок.
 
Робертс считает, что игра должна стать блокбастером. Поэтому компания наняла дорогостоящих актёров: Гэри Олдмана, Марка Хэмилла, Джиллиан Андерсон и других и отправила в Лондон, чтобы сделать захват движений для ролика однопользовательской кампании Squadron 42. Squadron 42 должна была выйти ещё осенью 2015, затем её перенесли на 2016, теперь же обещают выпустить бета-версию в 2020 году.
 
 
В Федеральную торговую комиссию США поступило 129 жалоб от потребителей, связанных с Cloud Imperium, включая запрос на возмещение $24 тысяч. 
 
«Игра, которую они нам обещали, едва запускается. В ней ужасная производительность и она всё ещё находится в состоянии «альфа». Я хочу выйти. Они лгали нам», - жалуется житель Флориды, который потратил $1 тысячу.
 
Cloud Imperium говорит, что делает возмещения фанатам в течение 30 дней и прозрачна в разработке. Также Робертс уверяет, что создан инструмент, который ускорит создание будущих планет и лун. На текущий момент для покупки ознакомительной версии с тестовым кораблём необходимо заплатить $45. 
 
Напомним, что до 8 мая все желающие опробовать Star Citizen могут загрузить альфа-версию 3.5 и оценить игру лично.
 
Постер Star Citizen
Star Citizen
Глобальный космический симулятор, главным дизайнером которого выступает геймдизайнер Крис Робертс (Chris Roberts), автор знаменитого Wing Commander.
Карточка игры

Star Citizen

Платформы
PC
Жанры Имитатор техники
Дата выхода игры 05 декабря 2024
Дата выхода игры в России 05 декабря 2024
Источник: Forbes

Сейчас на главной