Хорватский музыкант обвиняет CD Projekt Red в плагиате одной из песен для «Ведьмака 3»

22:08 10 апр. 2019 Дмитрий Кривов 9
Известный хорватский джазовый музыкант Элвис Станич утверждает, что его песня Naranča была незаконно использована в саундтреке «Ведьмак 3», как композиция «Вдоводел» (Widow Maker). Указанную песню исполнял коллектив Percival в 2012 году, а затем, после аранжировки композитором Марцином Пшибыловичем, она оказалась в «Дикой Охоте».
 
 
Станич якобы неоднократно пытался связаться с CD Projekt Red, но так и не получил ответ. Однако компания изъяла композицию из цифровой версии саундтрека на игровых каналах и каналах распространения, таких как Spotify и iTunes.
 
При создании саундтрека «Ведьмак 3»  использовалась дискография группы Percival, но композитор в заявлении не упонимает музыкантов, а выдвигает обвинение создателям игры. Почему? Вероятно, Станич может не знать, как именно создавался саундтрек. Предположительно, CD Projekt Red более удобная цель для обвинений, чем небольшой музыкальный коллектив из-за финансовых показателей последних лет.
 
По словам польского адвоката Михала Высоцкого, ответственность CD Projekt Red будет зависеть от положений соглашения между компанией и Percival. Обычно ответственность несёт автор плагиата. Для того, чтобы Станич требовал компенсацию от студии-разработчика, он должен доказать причастность авторов «Ведьмака 3» к правонарушению.
 
Для сравнения приводим композицию Станича 2008 года и предполагаемый плагиат из «Ведьмак 3».
 

22:08 10 апр. 2019 Дмитрий Кривов 9
The Witcher 3: Wild Hunt
Ролевая игра