Почему Valve не получает 30%-ную комиссию от продаж игр в Steam

С тех пор, как компания Epic Games вышла на рынок со своим магазином, в сети начали появляться частые высказывания, что Valve получает 30% средств от продаж игр. Одним из «козырей» руководителей Epic является упоминание 12%-ной комиссии при покупке продуктов в Epic Store и большей доли прибыли разработчиков.
 
Пользователь форума ResetEra с ником Nappael провёл небольшое исследование на основании сведений из 100 самых популярных Steam-игр и выяснил, что счета Гейба Ньюэлла в среднем пополняются на 20%. 
 
 
Одна из причин – продажа Steam-ключей другим магазинам (Itch.io, Humble Bundle), на которых Valve Software не зарабатывает ни копейки. Разработчики могут генерировать ключи только для покупателей из других стран и отдавать в различные торговые точки. Однако Steam разделяет отзывы игроков, которые купили ключ у Valve и в другом магазине. Именно по указанным данным и выяснялась средняя комиссия магазина. Данные точны не на 100%, но дают общее представление о масштабах продаж вне Steam.
 
В среднем лишь 72% игр покупаются в Steam. Подробная информация в Google Docs по ссылке
 
Также стоит учитывать декабрьское решение Valve о сокращении выручки на 5-10% в зависимости от продаж игры, когда она начинает приносить доход в $10 миллионов, и инфраструктуру Steam и Epic. Затраты последней существенно ниже.
 
Источник: Arstechnica

Сейчас на главной