Пользовательский рейтинг тайваньского хоррора Devotion летит на дно из-за оскорблений в адрес жителей Китая и главы китайской компартии

У хоррора Devotion от тайваньской студии Red Candle Games сейчас почти 13 тысяч пользовательских обзоров в Steam, и только 40% из них являются положительными. При этом недавно у игры были очень положительные отзывы.
 
 
Дело в том, что в игре на одном из талисманов Фулу обнаружили четыре иероглифа, которые можно перевести как «Си Цзиньпин – слабоумный Вини-Пух». Си Цзиньпин - генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, и его иногда сравнивают с Винни-Пухом.
 
 
Если верить сайту What’s on Weibo, то в игре есть изображение газеты. В газете говорится о том, что некого «Баоцзы» приговорили к смертной казни и арестовали за нападение на учащихся школ. Баоцзы – китайский пельмень, и это слово используется для насмешек на Си Цзиньпином. Впрочем, один из пользователей Facebook отметил, что Баоцзы – прозвище одного из основателей студии Red Candle Games.
 
В Devotion есть антагонист (лидер культа) по имени Лу Гонгмин (Lu Gongmin) Lu – значит континентальная часть (mainland), а Гонгмин созвучно со словами «гражданин» или «население». Под предводительством Гонгмина культ совершает жертвоприношение 1 октября. Один из персонажей игры был убит на свой 49-й день рожденья. День независимости Китая – 1 октября 1949 года.
 
Кроме того, в Devotion нашли проклятия в адрес жителей континентального Китая с пожеланием им «умереть».
 
При этом ряд влиятельных блогеров из Китая продвигали Devotion как игру, «сделанную в Китае» с элементами традиционной китайской культуры. Сейчас обсуждение Devotion на многих китайских игровых форумах, включая крупнейший NGA.Cn, запрещено.
 
Пользователи из Китая, в частности, обеспокоены тем, что если власти страны узнают о проделках Red Candle Games, то проблемы возникнут не только у игры, но и у всего игрового сообщества. В Китае и так действуют суровые законы касательно игр, и скандал точно не улучшит ситуацию. Об этом игроки говорят в своих обзорах на Devotion в Steam.
 
Под раздачу разгневанных игроков попал и проект Detention - предыдущая работа Red Candle Games, пользовательский рейтинг которой также пополз вниз.
 
Вскоре после скандала со страницы Devotion в Steam пропало упоминание об издательствах Indievent и Winking Skywalker. Оба издателя – из Китая. Indievent сообщило, что прекращает сотрудничество с Red Candle Games. Теперь издателем игры значится Red Candle Games. Игру убрали из китайского сегмента Steam.
 
Red Candle Games поспешила заявить, что «на стадии разработки прототипа игры команда часто использует в качестве заглушек популярные интернет-мемы». Якобы разработчики не удалили из игры «временный материал». Студия выпустила обновление с исправлениями, и принесла извинения.