Bethesda до появления Elder Scrolls создавала Madden для EA

11:08 04 февр. 2019 Дмитрий Кривов 1
Все мы знаем Bethesda, как разработчика игр серий The Elder Scrolls и Fallout. Но до того, как компания стала крупным издателей, более 30 лет назад, она сыграла важную роль в создании серии симуляторов американского футбола Madden.
 
 
В 1986 году Bethesda создала скромную спортивную игру для Amiga и Atari ST под названием Gridiron!, которая даже по старым стандартам выглядела отвратительно. Минималистичный стиль, 22 игрока представлены обычными точками. Однако впервые в спортивных играх, у Gridiron! была настоящая физику. Были тяжёлые и сильные игроки, которые сносили на ходу более слабых игроков и так далее. Для тех лет это было невероятно и, несмотря на уродливую визуальную часть, игра получила премию Family Computing Award 1987.
 

Успех привлек внимание Electronic Arts, которая планировала выходить на рынок футбольных игр. Bethesda наняли для создания Gridiron!, которую издатель хотел назвать John Madden Football. Отличная сделка для студии с единственной игрой.
 
Однако футбол от Bethesda так и не появился в продаже. Есть подозрение, что EA подписала контракт с разработчиком с одной целью - получить физический код, лежащий в основе Gridiron! Bethesda подала в суд на EA в 1988 году и потребовала $7,3 млн. в качестве компенсации.
 
Подробности дела никогда не обнародовались, но иск прекратил договор на создание Bethesda серии Madden. Неизвестно какую часть кода использовала EA в своей первой игре серии Madden, но основатель Bethesda Кристофер Уивер в 2002 году говорил: «Самая продаваемая игра футбольной серии частично основана на дизайне и физике Gridiron! от Bethesda»
 
Первая Madden вышла в 1988 году и не получила особого успеха.
 
11:08 04 февр. 2019 Дмитрий Кривов 1