Бывший продюсер Blizzard обвинил американское отделение Sony в «пуританизме» из-за цензуры в Японских играх

Продюсер Diablo 2, StarCraft Brood War и глава разработчиков «ванильной» World of Warcraft Марк Керн (Mark Kern) обрушился с критикой на американское подразделение компании Sony за то, что оно навязывает свои стандартны насчёт цензуры в играх подразделению Sony из Японии.
 
 
«Игры накрыла новая волна пуританизма. Sony USA диктует Sony Japan стандартны цензуры. В истории США хватает моральных паник (кто-нибудь помнит сухой закон?), и вот мы оказались в эпицентре одной из них. Волна спадёт, но сейчас это выглядит глупо. Меня тревожит тот факт, что США навязывают нынешнюю моральную панику другим странам, культурам и разработчикам. Попытку США быть мировым жандармом в вопросе морали я называю “культурным угнетением”», - написал Керн в твиттере.
 
Керн также высказал далёкую от новизны мысль о том, что желание следовать подобной моде вредит бизнесу. По его мнению, вопросы цензуры волнуют лишь «умников» и крикунов из социальных сетей. Компании же рискуют потерять покупателей, полагает Керн.
 
«Люди, которые действительно покупают ваши игры, не беспокоятся насчёт цензуры. Кроме того, нет никакого “неосвоенного массового рынка”, который магическим образом начёт покупать ваши игры, если вы станете достаточно “сознательными”. Спросите у «Звёздных войн» и комиксов Marvel. Это не работает. Напротив, когда компания выступала против цензуры, это позитивно влияло на продажи», - заявил Марк Керн.
 
Как известно, в последнее время Sony ужесточила политику насчёт эротических игр для PS4. Причём цензурировать проекты вынуждены и разработчики из Японии, и даже если игра не выходит на Западе.