Сигэру Миямото против условно-бесплатной бизнес-модели и за продажу игр по фиксированным ценам

Знаменитый геймдизайнер, создатель Super Mario, Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto) считает, что продажа игр по фиксированной стоимости является более правильным подходом, чем условно-бесплатная бизнес-модель, даже в мобильном сегменте.
 
«Нам повезло, что у нас есть столь гигантский рынок. Мы полагаем, что если мы будем выпускать игры по разумным ценам и сделаем их доступными, как можно большему количеству пользователей, то мы получим большую прибыль», - сказал Миямото в ходе мероприятия Computer Entertainment Developers Conference, прошедшего в Иокогаме.
 
 
«Я не могу сказать, что наша модель с фиксированными ценами чрезвычайно успешна. Однако мы намерены и дальше продвигать её, пока она не укоренится. Таким образом, всё смогут разрабатывать игры в комфортной среде. Сконцентрировавшись на выпуске игр для как можно большей аудитории, мы продолжим развивать направление, связанное с мобильными проектами», - добавил Миямото.
 
В 2016 году Nintendo выпустила мобильную игру Super Mario Run, которая продавалась за фиксированную стоимость. По мнению некоторых аналитиков, проект принёс недостаточно много дохода, поскольку на мобильных платформах подобная бизнес-модель непопулярна. Потом Nintendo переключалась на условно-бесплатную бизнес-модель в Fire Emblem Heroes и Animal Crossing: Pocket Camp. Причём Animal Crossing: Pocket Camp критиковали за излишне навязчивые методы монетизации.
 
Что интересно, Nintendo планирует выпустить мобильную игру Dragalia Lost, которая создаётся совместно с CyberAgent Inc. Проекты CyberAgent Inc. регулярно критикуют за агрессивные методы монетизации.
 
Миямото также считает, что разработчикам стоит осваивать сервисы с подпиской.