Журналист Daily Mirror предлагал 300 фунтов за статью о попытке суицида подростка из-за Fortnite

Недавно британский таблоид Daily Mirror опубликовал статью под названием «Fortnite сделал меня суицидальным наркоманом», которую раскритиковали за пренебрежительное отношение к проблемам, связанным с психическими заболеваниями, и неудачную попытку показать роль игр в проблемах подростка. Более того, есть основания полагать, что журналист Daily Mirror Мэтью Барбур (Matthew Barbour) предлагал деньги за то, чтобы статья была «настолько сильной, насколько это возможно».
 
В статье Daily Mirror рассказывается о 17-летнем подростке, который подсел на наркотические вещества. Подросток принимал так называемые спиды, чтобы не заснуть и играть в Fortnite. Потом он украл деньги у родителей с целью оплатить покупку внутиигровых вещей, начал экспериментировать с амфитаминами и, в итоге, попытался выпрыгнуть из окна спальни, расположенной на третьем этаже. Его остановил отец, и теперь подросток посещает психолога.
 
Неназванные источники издания Eurogamer смогли раздобить письмо от компании под названием ResponseSource датированное восьмым июня этого года. В письме, автором которого является Мэтью Барбур, говорится о том, что журналист хотел бы пообщаться с «ребёнком, зависимым от Fortnite». Журналист обещает не называть имён подростков, но предлагает 300 фунтов за материал и упоминание о клинике или враче в статье.
 
 
Eurogamer связался с компанией, которой принадлежит Daily Mirror, и с психологом с целью прояснить вопрос о подростке и уточнить ряд подробностей, но не получил ответа. Тогда Eurogamer поинтересовался у Барбура насчёт его материала, но получил следующий ответ: «Мне разве платят за то, чтобы я отвечал на такие вопросы?»
 
Бывший журналист Eurogamer Крис Братт (Chris Bratt) уверен, что Барбур имеет привычку приукрашивать свои материалы.
 
По словам Братта, 2 года назад он получил письмо от Барбура с просьбой описать «потенциально негативные эффекты» от Pokemon Go за 100 фунтов. Братт ответил и придумал историю «Pokemon Go разрушает мой брак». В истории девушка Джесси и парень Джеймс увлекались совместной ловлей покемонов. В материале Братта была такая фраза: «Предательство повисло в воздухе, как покебол, который бросили как раз перед тем, как упали сервера».
 
Барбур заметил, что некоторые моменты истории приукрашены, о чём рассказал Братту в ходе телефонного разговора. Барбур сказал, что это не имеет значения, и он всё равно напишет об этой истории. Более того, Барбур захотел получить комментарий от Джесси и, возможно, рассказать в статье о том, что пара рассталась, чтобы материал был «более сочным». Тогда Братт не выдержал и прекратил общаться с журналистом.
 
Хотя неопровержимых доказательство того, что материалы Барбура для Daily Mirror являются ложью нет, методы получения информации и отношение журналиста вызывают вопросы. Такой подход осудил Райан Браун (Ryan Brown), который регулярно пишет об играх для онлайновой версии Daily Mirror. «Я бы хотел, чтобы они посоветовались с нами, прежде чем печатать это. Нет смысла освещать игры, если мы продолжим печатать подобные вещи», - сказал Райан Браун.