Авторов Abstractism обвинили в том, что игра устанавливает на РС софт для майнинга криптовалюты

Многие покупатели проекта Abstractism в Steam оставили негативные отзывы об игре и заявили, что она устанавливает троянскую программу, «замаскированную под процесс steam.exe». YouTube-блогер SidAlpha решил разобраться в проблеме и пришёл к выводу, что Abstractism устанавливает на компьютеры пользователей приложения для майнинга криптовалюты.
 
 
Обладатели Abstractism заметили излишне большую активность CPU и GPU после запуска игры, что является одним из признаков использования РС для майнинга. Скрытый майниг или «криптоворовство» (cryptojacking) непросто обнаружить.
 
 
Студия Okalo Union заявила, что подобные проблемы возникает только в случае включения «высоких настроек графики». Однако с учётом простого внешнего вида проекта, это оправдание выглядело, мягко говоря, неубедительно. К тому же, в рекомендуемых системных требованиях Abstractism значится процессор 3.1 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и встроенная видеокарта с 1 ГБ видеопамяти.
 
 
SidAlpha обратил внимание на то, что авторы Abstractism советовали пользователям запустить игру и оставить её включённой в течение всего дня с целью повысить шансы выпадения вещей. Также разработчики просили игроков заходить в Abstractism в пятницу вечером, чтобы сбросить «предел на выпадение» вещей. По мнению SidAlpha, всё это признаки криптоворовства.
 
Пользователь Матеус Мюллер (Mateus Muller) решил проверить теорию SidAlpha и запустил игру с помощью вирутализации. Матеус обнаружил, что игра активно использует ресурсы его РС и вызывает «ощутимый всплеск активности сети», что можно объяснит загрузкой блокчейна.
 
Кроме того, авторы в Steam опубликовали сообщение, в котором, фактически, признали, что используют Abstractism для майнинга криптовалюты.
 
 
«Bitcoin устарел, сейчас мы используем Absractism для добычи монет Monero. Abstractism не используется для майнинга каких-либо криптовалют. Возможно, вы играете на высоких настройках графики. Это требует дополнительных мощностей CPU и GPU для рендеринга эффектов пост-обработки», - говорилось в сообщении, которое впоследствии было отредактировано. SidAlpha успел сделать скриншот оригинала.
 
Ещё авторов Abstractism обвинили в том, что они воруют изображение предметов из других игр в Steam. Так, один из предметов, выпадающих в игре, очень похож на базуку из Team Fortress 2, за которую на рынке дают около 100 долларов. Описание и внешний вид предмета очень похожи на вещь Team Fortress 2, только версия базуки из Abstractism стоит сущие гроши. Заметить подвох удаётся не сразу, если не обратить внимания на описание. Вскоре предмет удалили из магазина вещей в Abstractism.
 
 
Сейчас Abstractism, похоже, убрали из Steam. По крайней мере, попытки найти игру в сервисе Valve успехом не увенчались. Данная ситуация вновь заставляет задуматься об отсутствии в Steam контроля качества и задаться вопросом: «Почему такая игра, вообще, попала в сервис?»