Суд Германии запретил неопределённые даты в маркетинге и продажах

11:32 16 июля 2018 Дмитрий Кривов 16
Неопределённые даты, подобно «скоро в продаже» или «скоро выйдет» по решению Мюнхенского суда в Германии отныне запрещены. Данное решение принято по отношению к торговой сети MediaMarkt из-за затягивания сроков поставки. Для того, чтобы любой розничный продавец мог опубликовать предзаказ на товар или лицензию на цифровое программное обеспечение необходимо указать точную дату выхода продукта.  Иными словами, на продавце лежит обязанность указывать, когда продукт окажется у покупателя перед тем, как совершить продажу и обеспечить соблюдение время поставки.
 
 
Новое правило усиливает ответственность за несоблюдение закона о защите прав потребителей Германии, который и так является одним из самых строгих в мире. Немцы могут вернуть товар если он их не устроил без причины в течение ограниченного срока после продажи. Если продавец доставил товар позднее указанной даты, потребитель может отказаться от товара и получает право на полный возврат средств. 
 
Возможно, наибольшее влияние новый закон окажет на рынок недвижимости. Застройщики, принимающие платежи от покупателей жилья до завершения строительства (т. е. передачи во владение) объекта недвижимости, должны быть готовы выплатить полный возврат (с поправкой на инфляцию), если покупатель не получит объект во владение в согласованный срок поставки.
 
11:32 16 июля 2018 Дмитрий Кривов 16