Бельгийская комиссия намерена добиваться судебного преследования Electronic Arts, Valve и Activision Blizzard

Бельгийская игорная комиссия (Belgian Gaming Commission или BGC) считает, что против Electronic Arts, Valve и Activision Blizzard следует начать судебное разбирательство, поскольку контейнеры в играх от этих компаний нарушают законы страны. Речь идёт об играх FIFA 18, Counter-Strike: Global Offensive и Overwatch.
 
Комиссия не намерена начинать судебное разбирательство пока министр юстиции Бельгии Коэн Гинс (Koen Geens) не встретится с представителями компаний с целью обсудить проблему, связанную с контейнерами. По словам главы BGC Питера Нэссенса (Peter Naessens), «у министра есть некоторое время, но оно ограничено».
 
 
Бельгийская игорная комиссия предложила ряд мер для решения проблемы. В частности, следует разработать специальные разрешения для продажи игр с контейнерами. У детей не должно быть возможности купить игру, где есть этот элемент механики. BGC требует от дистрибьюторов предоставлять чёткую информацию о шансах выпадения вещей из контейнеров. Контролирующие органы должны получить подробную информацию о генераторах случайных чисел, которые используются в контейнерах. Рекомендуется ввести ограничение на внутриигровые покупки, чтобы пользователи не могли потратить больше определенной суммы.
 
Власти Бельгии, в отличие от комиссии из Нидерландов, не рассматривают возможность продавать и обмениваться вещами из контейнеров как важный фактор при определении того, являются ли контейнеры азартными играми. Бельгийская игорная комиссия отмечает, что если у игрока есть шанс не получить ничего стоящего и, фактически, потерять потраченные на контейнер деньги, то это может привести к дополнительным тратам.
 
В качестве примера приводится Overwatch. Несмотря на то, что в этой игре из контейнеров выпадают только косметические вещи, система настроена так, что создаётся искусственный дефицит на некоторые предметы. Есть специальные вещи, доступные только в рамках мероприятий или особо редкие предметы. При этом Blizzard не позволяет игрокам покупать кредиты напрямую, вместо этого надо покупать контейнеры. Согласно подсчётам комиссии, для получения всех вещей игроку надо открыть от 1300 до 1600 контейнеров.
 
«Покупка контейнеров и многие системы этой игры могут привести к очевидному манипулированию игроками или группами игроков. В среде онлайновых игр иногда непросто провести черту между поощрением и манипулированием, поскольку одна сторона (производитель игр) записывает почти все сведения, а покупатель, играющий в игру, зачастую не может ни на что повлиять», - говорится в отчёте комиссии.
 
В отчёте комиссии утверждается, что игроков «заманивают делать ставки, используя для этого разнообразные приёмы».
 
Отмечается «слияние вымысла и реальности». Так, ЕА использует образ чрезвычайно популярного футболиста Криштиану Роналду для рекламы дорогих контейнеров в FIFA.
 
«Не могу сказать, будет ли такой подход использоваться во всей Европе, однако среди других регулирующих органов есть как минимум опасение насчёт контейнеров и использования элементов азартных игр в видеоиграх. Так что этот вопрос будет обсуждаться», - сказал Коэн Гинс и добавил, что власти Бельгии контактируют с властями Испании, Германии, Финляндии, а также комиссиями из стран Азии и Америки.
 
Источник: GamesIndustry

Сейчас на главной