Как Eidos Montreal новую часть Final Fantasy разрабатывала

Youtube-блогер Джордж SuperBunnyHop Вайдман провёл расследование, в рамках которого пообщался с разработчиками так и не увидевшей свет серии Final Fantasy от студии Eidos Montreal. Вайдман уверяет, что пообщался с «многочисленными» источниками, занимавшими разные должности в процессе работы над проектом.
 
После успеха Deus Ex: Human Revolution авторы из Eidos Montreal задумались о создании ролевой игры. Один из продюсеров студии мечтал о таком проекте во время отпуска. В качестве источника вдохновения авторы использовали серию Final Fantasy. Вскоре тогдашний президент Square Enix Ёити Вада посетил Eidos Montreal и предложил превратить проект в новую «флагманскую серию» Final Fantasy. В тот период Ёити Вада не слишком доверял японским студиям, поскольку Final Fantasy XIII вызвала неоднозначную реакцию у публики, а онлайновая ролевая игра Final Fantasy XIV стартовала не лучшим образом.
 
 
Игра проходила под кодовым названием «Проект W» или Project Nova и должна была стать первой частью серии Final Fantasy от западных разработчиков. В 2011 году основная команда, отвечавшая за Deus Ex: Human Revolution, собрала ряд идей и обдумала основные элементы геймдизайна.
 
В 2012 году авторы из Eidos Montreal посетили Японию и показали свой проект. Представители Eidos Montreal выступали перед «более чем 12 руководителями разработчиков предыдущих частей Final Fantasy».
 
Project Nova представлял собой научно-фантастическую космооперу с необычным визуальным стилем. Технологии, созданные Eidos Montreal, позволяли реализовать взлёт и приземление на планеты без загрузок. Впоследствии аналогичная «бесшовная» реализация  взлёта и приземления на планеты появилась в No Man’s Sky. Главный герой искал свою возлюбленную по имени Нова. Впоследствии в сюжете появлялась «роковая красотка», 25-летняя наёмница, а в истории был «любовный треугольник». Немало внимания было уделено взаимоотношению главных героев.
 
Проект не понравился представителям Square Enix, и его отвергли.
 
Потом Project Nova превратился в игру по новой интеллектуальной собственности, но его отменили в середине 2013 года. Microsoft и Sony отказались поддерживать этот дорогой и рисковый проект. Основная команда авторов Deus Ex: Human Revolution занималась «Проектом W» около года после завершения работ над DLC для Human Revolution.
 
После ухода Ёити Вада с поста главы Square Enix, Project Nova лишился поддержки. Новый глава Square Enix Ёсукэ Мацуда предпочёл поддерживать японские студии, а не западные. Вайдман отмечает, что многие руководители Square Enix не поддерживали решение Ёити Вада отдать Final Fantasy в руки западных авторов. Ещё в 2013 году из Eidos Montreal ушёл руководитель и основатель студии Стефан Д'Асту. Стефан Д'Асту тогда отметил проблемы, связанные с взаимоотношениями между некоторыми внутренними студиями Square Enix и руководством компании.
 
Кроме того, Вайдман напоминает о том, что в 2009 году Square Enix рассматривала вариант с разработкой новой части Final Fantasy ныне закрытой шведской студией Grin. Это было ответвление под кодовым названием Forttress, действие которого разворачивалось в одном из миров Final Fantasy XII. Проект разрабатывался в течение года, но от него отказались.
 
Ещё Вайдман обращает внимание на то, что в 2015 году была новость о сотрудничестве между Avalanche Studios (создатели серии Just Cause) и Square Enix. Avalanche Studios должна была заняться технологиями, связанными с реализацией открытого мира, и составляющей, посвящённой автомобилю, в Final Fantasy XV. Однако в титрах Final Fantasy XV нет упоминаний о Avalanche Studios.
 
Источник: PCGamesN

Сейчас на главной