Пусть говорят: авторы «Корсары: чёрная метка» и соучредитель компании «Акелла» обменялись обвинениями

Не успела стартовать кампания по сбору средств на первый этап разработки игры «Корсары: чёрная метка» (он же – «Корсары 4»), как проект оказался в центре скандала. Один из основателей компании «Акелла» и руководитель разработки игр Дмитрий Архипов в социальной сети Facebook опубликовал открытое письмо администрации QIWI Fundl, где авторы новых «Корсаров» собирают средства.
 
Архипов отметил, что именно ему принадлежит идея создать серию «Корсары», и он возглавлял разработку всех трёх частей. По его словам, у Black Sun Game Publishing нет права разрабатывать игры во вселенной «Корсаров».
 
 
«Люди, которые пытаются начать эту разработку не имеют никаких прав на название, игровую вселенную, игровую механику серии игр Корсары. Попытка разработки игры Корсары, Черная метка (или Корсары 4) нарушает права интеллектуальной собственности и будет преследоваться в суде», - заявил Архипов.
 
По мнению Архипова, у авторов «Черной метки» нет и «морального права работать над Корсарами». Архипов уверяет, что главный продюсер «Черной метки» Ренат Незаметдинов бросил проект Корсары 3 «в самый ответственный момент, чем поставил его на грань закрытия». «А «вице-президент компании» Никита Иванов был уличен в финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично», - пишет Архипов.
 
Архипов заявил, что «все ключевые участники» Black Sun Game Publishing трудились под его руководством и «эта “команда” не способна создать достойное продолжение действительно культовой серии игр Корсары».
 
Архипов потребовал удалить проект из сервиса QIWI Fundl, поскольку он нарушает права интеллектуальной собственности.
 
«Кроме того, я уверен, что игроки, профинансировавшие этот проект, либо потеряют вложенные деньги, либо получат проект по качеству очень далекий от заявленного. Хочу так же обратиться к потенциальным инвесторам проекта, да и ко всем поклонникам Корсаров. Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из нее не получится», - заявил Архипов.
 
 
Ответ компании Black Sun Game Publishing не заставил себя долго ждать. Компания со ссылкой на решение суда от 17 ноября прошлого года уверяет, что «имеет все права на использование торговой марки «Корсары».
 
По сути вопроса: товарный знак по свидетельству Российской Федерации № 421164 («Корсары») не принадлежит компании ООО «Акелла» с 15.09.17 г., последним правообладателем данного товарного знака являлась компания ЗАО «СТАТУС СТМ» (проигравшая суд).
 
В соответствии с Решением Суда по интеллектуальным правам от 17.11.17 г., принятым на основании искового заявления от нашей компании, досрочно прекращена охрана товарного знака по свидетельству Российской Федерации № 421164 («Корсары») в отношении ключевых  классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
 
Руководствуясь данным Решением наша компания вправе использовать товарный знак «Корсары» во всех необходимых для реализации игры классах МКТУ (подтверждение указанной выше информации можно найти в открытом доступе: в реестре ФИПС, а также картотеке Суда по интеллектуальным правам.)
 
Black Sun Game Publishing утверждает, что изначально хотела приобрести неэксклюзивные права на использование торговой марки «Корсары» у ЗАО «СТАТУС СТМ» и добиться мирового соглашения.
 
Но представитель ЗАО «СТАТУС СТМ» заявил в суде, что они не намерены выпускать проекты по данной франшизе и что их целью является продажа торговой марки «Корсары».
 
В таком случае, господин Архипов, имейте мужество признать, что от некоего ЗАО «СТАТУС СТМ» выступали вы.
 
Создатели «Чёрной метки» не намерены использовать элементы из предыдущих частей серии «Корсары», которые бы нарушали права на интеллектуальную собственность.
 
Также Black Sun Game Publishing пообещала «приложить все силы» для выхода игры.
 
«Поскольку вы, господин Архипов, перешли в своей клевете на личности - уведомляем вас о том, что наша компания оставляет за собой право привлечь вас к ответственности за нее в судебном порядке», - заявила компания Black Sun Game Publishing.
 
Администрация QIWI Fundl заявила, что компания Black Sun Game Publishing «прошла проверку на юридическую чистоту» при рассмотрении проекта «Корсары 4». QIWI Fundl гарантирует возврат средств пользователям, если проект не соберет необходимую сумму.
 
Корсары: Чёрная метка