Crytek подала в суд на студию-разработчика Star Citizen

Компания Crytek подала иск в суд против студии Cloud Imperium Games и обвиняет разработчиков Star Citizen в нарушении условий договора и авторских прав. Утверждается, что Cloud Imperium Games заплатила за использование графического движка CryEngine меньше его рыночной стоимости, а в качестве компенсации в Star Citizen должны были демонстрироваться соответствующие торговые марки Crytek.

 
Торговых марок Crytek в Star Citizen уже нет, поскольку игра сейчас использует движок Lumberyard от Amazon (архитектура движка основана на CryEngine). Впрочем, проблемы начались ещё до смены движка в игре.
 
 
«Ответчики знали о том, что демонстрация торговых марок и примечаний о Crytek в маркетинговых материалах Star Citizen является критически важной составляющей лицензионного соглашения. Однако как минимум с 24 сентября 2016 года Крис Робертс публично свёл к минимуму вклад Crytek в Star Citizen и заявил, что “мы больше не называем движок  игры CryEngine, теперь мы называем его Star Engine”», - говорится в иске. Вскоре после этого Cloud Imperium Games удалили все упоминания о Crytek из материалов по Star Citizen.
 
Crytek утверждает, что в рамках соглашения Cloud Imperium Games должна была использовать только CryEngine в Star Citizen. Поэтому переход на движок Lumberyard вызывает у Crytek вопросы. Ещё Cloud Imperium Games не предоставила  Crytek обещанные «исправления багов в движке и его оптимизацию», что было сделано в рамках разработки Star Citizen.
 
Crytek полагает, что сюжетная кампания Squadron 42 является самостоятельной игрой, поскольку её можно приобрести отдельно. В ходе разработки Squadron 42 также использовался движок CryEngine. При этом соглашение позволяет Cloud Imperium Games использовать движок в Star Citizen, но не разделять проект на несколько отдельных частей. Поэтому Crytek считает, что Cloud Imperium Games «умышленно использовала CryEngine без лицензии и нарушила законы об авторском праве».
 
Crytek намерена требовать возмещение прямых убытков, которые «значительно» превышают 75 тысяч долларов и компенсацию, сумма которой не называется.
 
Cloud Imperium Games заявила, что осведомлена об иске со стороны Crytek, и намерена «решительно» защищать свою позицию в суде.
 
Постер Star Citizen
Star Citizen
Глобальный космический симулятор, главным дизайнером которого выступает геймдизайнер Крис Робертс (Chris Roberts), автор знаменитого Wing Commander.
Карточка игры

Star Citizen

Платформы
PC
Жанры Имитатор техники
Дата выхода игры 05 декабря 2024
Дата выхода игры в России 05 декабря 2024
Источник: PC Gamer

Сейчас на главной