Crytek подала в суд на студию-разработчика Star Citizen

Компания Crytek подала иск в суд против студии Cloud Imperium Games и обвиняет разработчиков Star Citizen в нарушении условий договора и авторских прав. Утверждается, что Cloud Imperium Games заплатила за использование графического движка CryEngine меньше его рыночной стоимости, а в качестве компенсации в Star Citizen должны были демонстрироваться соответствующие торговые марки Crytek.

 
Торговых марок Crytek в Star Citizen уже нет, поскольку игра сейчас использует движок Lumberyard от Amazon (архитектура движка основана на CryEngine). Впрочем, проблемы начались ещё до смены движка в игре.
 
 
«Ответчики знали о том, что демонстрация торговых марок и примечаний о Crytek в маркетинговых материалах Star Citizen является критически важной составляющей лицензионного соглашения. Однако как минимум с 24 сентября 2016 года Крис Робертс публично свёл к минимуму вклад Crytek в Star Citizen и заявил, что “мы больше не называем движок  игры CryEngine, теперь мы называем его Star Engine”», - говорится в иске. Вскоре после этого Cloud Imperium Games удалили все упоминания о Crytek из материалов по Star Citizen.
 
Crytek утверждает, что в рамках соглашения Cloud Imperium Games должна была использовать только CryEngine в Star Citizen. Поэтому переход на движок Lumberyard вызывает у Crytek вопросы. Ещё Cloud Imperium Games не предоставила  Crytek обещанные «исправления багов в движке и его оптимизацию», что было сделано в рамках разработки Star Citizen.
 
Crytek полагает, что сюжетная кампания Squadron 42 является самостоятельной игрой, поскольку её можно приобрести отдельно. В ходе разработки Squadron 42 также использовался движок CryEngine. При этом соглашение позволяет Cloud Imperium Games использовать движок в Star Citizen, но не разделять проект на несколько отдельных частей. Поэтому Crytek считает, что Cloud Imperium Games «умышленно использовала CryEngine без лицензии и нарушила законы об авторском праве».
 
Crytek намерена требовать возмещение прямых убытков, которые «значительно» превышают 75 тысяч долларов и компенсацию, сумма которой не называется.
 
Cloud Imperium Games заявила, что осведомлена об иске со стороны Crytek, и намерена «решительно» защищать свою позицию в суде.
 
Star Citizen
Имитатор техники