Американские блогеры призывают спасти «Сетевой нейтралитет»

Ряд блогеров из США заявляют, что крупные корпорации вроде Comcast, Verizon и AT&T, предоставляющие услуги интернет-провайдеров, хотят уничтожить принцип «Сетевого нейтралитета» в его нынешнем виде и «получить контроль над тем, что вы видите и делаете в онлайне». Корпорации активно продвигают изменения в правилах, касающихся принципа «Сетевого нейтралитета».

 

Согласно принципу «Сетевого нейтралитета», интернет-провайдеры вроде Comcast и Verizon не могут контролировать ваши действия в сети, а весь трафик в интернете считается «нейтральным». В 2015 году общественности удалось убедить Федеральную комиссию по связи США (Federal Communication Commission или FCC) сохраненить определённы правила. В частности, интернет-провайдерам запрещено замедлять работу ресурсов, приложений, как и блокировать их, или брать с компаний деньги за ускорение работы их ресурсов или приложений. Другими словами, интернет-провайдеры не могут использовать концепцию «платных дорог»: хочешь ехать быстрее – плати или довольствуйся бесплатными дорогами низкого качества.

 

По мнению блогеров и журналистов, если изменения вступят в силу, то интернет кардинально изменится и отнюдь не в лучшую сторону. В частности, интернет-провайдеры из США смогут требовать плату за быстрый доступ к приложениям для общения, социальным сетям, видео-сервисам и тому подобным бесплатным вещам. Хотите общаться в Viber и Skype без лишних проблем? Платите 5 долларов. Facebook, Intargam и Linkedin обойдутся ещё в пять долларов, как и Youtube с Twitch.

 

 

21 ноября нынешний глава FCC, республиканец Аджит В. Пай отметил, что по новым правилам интернет-провайдеры должны будут публиковать информацию о том, блокируют ли они определенный контент, замедляют его или получают деньги от сторонних компаний.

 

«Мое предложение подразумевает то, что федеральное правительство прекратит заниматься микроменеджментом Интернета. Вместо этого FCC потребует от интернет-сервисов вести открытую политику насчёт своих решений, чтобы покупатели могли приобрести выгодный для себя тарифный план», - сказал Аджит В. Пай.

 

Два члена FCC, представляющие демократическую партию, выступили против этого предложения. По их мнению, комиссия действует в интересах крупных компаний и ставит под удар защиту личной жизни покупателей. Впрочем, большая часть членов комиссии FCC – республиканцы.

 

Рассмотрение изменений состоится 14 декабря этого года.

 

По мнению издания Wired, подобные изменения позволят компаниям вроде AT&T, Comcast и Verizon быстрее и эффективнее развивать собственные сервисы для трансляции контента, поскольку они смогут получить преимущества. Также этим компаниям станет легче препятствовать работе приложений вроде Skype и WhatsApp.

 

Тем временем, крупнейший интернет-провайдер США, компания Comcast, заявила, что не планирует вводить систему «платных дорог» в онлайне, если FCC одобрит изменения в «Сетевом нейтралитете».

 

«Comcast не заключал каких-либо сделок, насчёт платных преференций. Точка. Мы не планируем делать ничего подобного», - заявил представитель Comcast.

 

Защитники нынешней версии «Сетевого нейтралитета» напоминают, что качество сервисов, предоставляемых AT&T и Comcast, оставляет желать много лучшего. «Некоторые из них являются самыми ненавистными компаниями Америки», - говорится в сообщении.

 

Источник: Battle for the net

Сейчас на главной