AMD представила видеокарты RX Vega на базе графической архитектуры нового поколения

Компания AMD представила видеокарты RX Vega на базе графической архитектуры нового поколения. Линейка карт включает в себя модели Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition, RX Vega 64 и RX Vega 56.

 

Три представленные модели отличаются по количеству исполнительных блоков, частотам GPU и памяти, а также значениям энергопотребления - от 210 Вт до 345 Вт у топового варианта с жидкостным охлаждением.

 

 

Если верить заявлениям AMD, то Radeon RX Vega обеспечивает комфортный уровень производительности в играх при разрешении 4К.

 

 

Графический процессор построен на архитектуре Vega. Процессор состоит из 12,5 млрд. транзисторов и изготавливается по 14-нанометровой технологии FinFET LPP. Процессор рассчитан на работу на тактовой частоте до 1,7 ГГц и включает около 45 МБ памяти SRAM.

 

В процессоре есть четыре движка асинхронного исполнения команд, четыре модифицированных геометрических движка и шестьдесят четыре вычислительных блока Compute Unit (CU) нового поколения. В составе вычислительных блоков находится 4096 потоковых процессоров, 256 текстурных блоков и 64 блока ROP.


В чипе используется скоростная память HBM второго поколения с поддержкой ECC, важной для профессиональных применений, отличающейся большей плотностью и пропускной способностью. HBM2 имеет шину 2048 бит и работает на частоте, близкой к 1 ГГц, что даёт пропускную способность 484 ГБ/с. По сути, HBM2 в Vega используется как кэш-память последнего уровня для системной памяти и накопителей данных.

 

Вычислительные блоки Compute Unit поддерживают двойной темп для операций над данными с точностью FP16, совместимый с IEEE. Согласно официальному заявлению AMD, использование FP16 или смешанной точности по сравнению с точностью FP32 даёт в тесте 3DMark Sierra при постобработке около 20-25% преимущества без видимых потерь в качестве.

 

В Vega добавили 40 новых инструкций: комбинированных операций для повышения количества исполняемых операций за такт, для использования при майнинге криптовалют, для обработки видеоданных и адресации памяти. Предусмотрена самая полная поддержка DirectX Feature Level 12_1, которая превосходит не только GPU AMD прошлого поколения, но и лучшие графические процессоры NVIDIA Pascal.

 

Сохранилось и одно из важных преимуществ решений от AMD: эффективное использование асинхронных вычислений. Данное решение обеспечивало прирост производительности в DX12-версиях игр вроде The Division и DOOM.

 

 

Стоимость видеокарт AMD Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition, RX Vega 64 и RX Vega 56 варьируется от 399 долларов за RX Vega 56 до 699 долларов за топовую модель с водяным охлаждением.

 


Также AMD предложит покупателям некоторых моделей RX Vega скидки на мониторы и комплектующие. Пользователи могут купить 34-дюймовый монитор Samsung CF791 с поддержкой технологии FreeSync со скидкой в 200 долларов, определенные процессоры Ryzen 7 в комплекте с материнскими платами на базе X370 - со скидкой в 100 долларов. В некоторых регионах покупатели RX Vega получат бесплатно две игры.

 

Источник: IXBT.com

Сейчас на главной