Компании Lilith Games и uCool пытаются оспорить права Valve на бренд Dota

Компании Lilith Games и uCool пытаются доказать в суде, что Valve не является полноправным владельцем бренда Dota. Эти компании хотят убедить суд в том, что Dota относится к категории приложений с открытым исходным кодом, и составляющими этого проекта могут пользоваться все желающие.

 

Lilith Games и uCool являются издателями чрезвычайно популярных китайских мобильных игр Dota Legends и Heroes Charge, в которых используются персонажи из Dota. Компании Blizzard и Valve ранее подали иск против Lilith Games и uCool, обвинив издателей Dota Legends и Heroes Charge в нарушении авторских прав. Однако Lilith Games и uCool в ходе разбирательства заявили, что у Valve нет авторских прав на оригинальную Dota. Поэтому Valve не может обвинять Lilith Games и uCool в нарушении авторских прав.

 

 

Федеральный судья Чарльз Брейер (Charles Breyer) отметил, что продажа авторских прав на Dota компании Valve может нарушать EULA («лицензионное соглашение с конечным пользователем») игры Warcraft 3. Согласно EULA, игроки не могут использовать модификации для Warcraft 3 в «коммерческих целях». По словам Брейера, продажа прав Dota компании Valve попадает под этот пункт соглашения. Как известно, оригинальная Dota является модификацией для Warcraft 3.

 

Ещё Lilith Games и uCool ссылаются на сообщение на форуме одного из создателей Dota, опубликованное в 2004 году. «Все желающие выпустить свою версию Dota могут это сделать без моего согласия», - заявил создатель Dota. Однако он добавил, что о нём стоит упомянуть в разделе, где перечисляются создатели модификации.

 

Чарльз Брейер заявил, что теперь коллегия присяжных заседателей должна решить, является ли данное заявление отказом от авторских прав на Dota или же это просто «группа создателей модификаций информирует сообщество Dota». После этого будет вынесено решение о том, нарушают ли Dota Legends и Heroes Charges авторские права.

 

Если суд примет сторону компаний uCool и Lilith Games, то стоит ожидать настоящую лавину клонов Dota с узнаваемыми образами. Если же суд поддержит Valve, то uCool и Lilith Games придётся выплатить штраф за нарушение авторских прав.