Ведущий аниматор Mass Effect 2 об особенностях анимации в Mass Effect: Andromeda и сравнении игры с Uncharted 4

Ведущий аниматор Mass Effect 2 Джонатан Купер (Jonathan Cooper) прокомментировал ситуацию, касательно лицевой анимации в Mass Effect: Andromeda. Как известно, эта составляющая не отличается качественной реализацией, что вызывает негативную реакцию у пользователей.

 

Сейчас Джонатан Купер работает в компании Naughty Dog и принимал участие в создании Uncharted 4: A Thief’s End.

 

Джонатан Купер сразу отметил, что в подобных вещах не стоит обвинять одного человека. Над игрой работает много людей, и все они несут ответственность.

 

По словам Купера, работа над анимацией в ролевой игре является «серьёзным предприятием». Сравнивать анимацию в ролевых играх и проектах вроде Uncharted 4 некорректно. «Каждая сцена в Uncharted уникальна и строго контролируема, поскольку мы создаём линейные истории со скрупулёзной проработкой анимации», - сказал Джонатан Купер.

 

 

С другой стороны, в ролевых играх несоизмеримо больше контента, а некоторые решения протагониста влияют на повествование. Поэтому авторам приходится идти на компромиссы в вопросах соотношения количества и качества контента. Разработчики используют специальные алгоритмы и заранее подготовленные анимации в процессе создания сцен, которые не имеют важного значения. Джонатан Купер отметил, что незначительные сцены могут создаваться без «ручной работы», только за счёт алгоритмов.

 

В Mass Effect 1-3 использовались различные технологии для упрощения процесса анимации. В The Witcher 3 герои в процессе разговоров сопровождают речь различными жестами, что позитивно влияет на восприятия происходящего.

 

«Похоже, что в Andromeda используются базовые алгоритмы невысокого качества. Поэтому в сети и появился мем “Уставшее лицо”, когда герои в процессе разговоров лишь шевелят губами. Возможно, они хотели проработать каждую строку диалога вручную. Но как показал результата пятилетней разработки, они недооценили эту задачу», - сказал Джонатан Купер.

 

Сейчас Джонатан Купер предпочитает использовать захват движений лица и тела, а не алгоритмы. Это не идеальный метод. Однако, по мнению Джонатана, в Horizon: Zero Dawn самые важные сцены удались, в том числе, благодаря использованию технологии захвата движений.

 

«Из всего этого можно извлечь полезный урок. В ААА-играх, где сюжет имеет первостепенное значение, нельзя экономить на качестве анимации и использовать исключительно системный подход», - полагает аниматор Mass Effect 2.

 

Джонатан Купер считает, что сейчас аудитория стала более требовательной, в том числе, к анимации.

 

Mass Effect: Andromeda
Ролевая игра