Краудфандинг теряет популярность

11:55 08 февр. 2017 Дмитрий Кривов 8
Портал Polygon проанализировал сбор средств краудфандинговыми платформами на разработку видеоигр. Сравнивались сервисы Fig, Gambitious, и Kickstarter.
 
Оказалось, что сборы на Kickstarter касательно успешно профинансированных проектов упали на 60% (в 2015 году – $41,5 миллионов, в 2016 – $17,6 миллионов). При этом финансирование настольных игр значительно выросло. 
 
Открытие сервиса Fig нанесло сокрушительный удар по Kickstarter и убрал с платформы две крупные компании - DoubleFine и InXile. Их проекты Psychonauts 2  и Wasteland 3 собрали более $3,8 млн и $3,1 млн соответственно. Если добавить и более мелкие проекты, то сумма заработков на Fig за 2016 год составила $7,8 млн.
 
Платформа Gambition – сервис, на котором, в основном, собирают деньги инди-издатели, получил на видеоигры всего $2,6 млн.
 
 
Где же деньги? Почему доходы снижаются? Polygon называет три причины:
 
  1. Люди не хотят ждать долгое время, когда разработчики выдадут продукт спустя год-два-три. Разработчики не всегда сдерживают свои обещания.
  2. Разработчики настольных игр работают намного быстрее, а в компании друзей настольная игра способна принести не меньшее удовольствие, чем видеоигра. К тому же их продукт – это физический объект, который приятно просто держать в руках.
  3. Сервис Fig долгое время оформлял документы, что заставило перенести Pillars of Eternity 2: Deadfire на 2017 год – проект, который за несколько недель собрал более двух миллионов долларов.
Что принесет 2017 год, пока неизвестно, но сейчас собрать ресурсы даже на потенциально успешные проекты с известными разработчиками стало намного сложнее.
 
Проект Apocalypse Now, в котором задействован режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, может провалиться. За половину срока собрана лишь пятая часть необходимых средств. Проект Beautiful Desolation находится в шатком состоянии, деньги собираются медленнее ожидаемого, несмотря на небольшую сумму.
 
Также заметна тенденция, когда разработчик просит небольшую сумму и потом по результатам сборов просто добавляет цели, чтобы наверняка собрать необходимый минимум (Banner Saga 3 и ряд других).
 
11:55 08 февр. 2017 Дмитрий Кривов 8