StarCraft II – один из ключей к созданию искусственного интеллекта

12:22 27 нояб. 2016 Дмитрий Кривов 17
Британская организация DeepMind, приобретённая Google в январе 2014 года, обучает искусственный интеллект (далее ИИ) играть в компьютерные игры. Компания уже научила ИИ играть на уровне человека в игры консоли Atari 2600 (в 22 из 49 игр ИИ играет лучше человека). Также началось обучение ИИ 3D играм – простым гоночным симуляторам, ходьбе в трёхмерных лабиринтах.
 
Ориол Виниалс, один из сотрудников компании, считает научно-фантастическую стратегию идеальным полигоном для ИИ, поскольку она содержит такие элементы, как местность и ресурсы. ИИ будет имитировать деятельность человека, который вынужден принимать молниеносные решения и мгновенно менять тактику на основе ограниченных знаний о карте и действиях соперника.
 
«Мы считаем, что сложность StarCraft II позволяет приступить к тестированию алгоритмов, которые появились у нас не так давно. Они обрабатывают данные в визуальном формате, так что ИИ сможет принять эту информацию и со временем начать играть на уровне человека.  У ИИ нет нервной системы, и её изучение будет нашим следующим шагом. Мы не знаем каким будет результат», - говорит Виниалс.
 
ИИ будет самообучаться на основе повторов матчей ведущих игроков данной кибердисциплины. И даже если он не достигнет уровня игры человека, то это будет один из больших шагов на пути к успеху. Возможно, данный ИИ позже появится в игре.
 
 
12:22 27 нояб. 2016 Дмитрий Кривов 17