86-летняя бабушка получила штраф за скачивание пиратской версии Metro 2033

14:24 01 нояб. 2016 Дмитрий Кривов 52
 
Кристин МакМиллан, 86-летняя женщина из Онтарио, была удивлена, когда получила по электронной почте письмо, в котором утверждается, что она скачала пиратскую версию шутера Metro 2033. В письме также было написано, что теперь ей придётся оплатить штраф в размере $5000.
 
«Я была шокирована… Мне 86 лет. Никто не имеет доступа к моему компьютеру кроме меня. Зачем мне скачивать игру о войне?», - говорит МакМиллан. У женщины есть взрослый внук, но он, по-видимому, не имеет доступа к компьютеру бабушки. Помимо неё, похожие письма получили около десяти тысяч канадцев.
 
Оказалось, что данные письма рассылает частная организация по защите авторских прав CANIPRE. Техподдержка провайдера пояснила МакМиллан, что акт о защите авторских прав заставляет провайдера рассылать подобные письма людям, которые могут оказаться «пиратами».
 
Один из экспертов утверждает, что компания CANIPRE и другие подобные, рассчитывают на низкий уровень юридической грамотности населения. Случается, что напуганные пользователи оплачивают штрафы без выяснения причин их получения (особенно если они действительно «пиратили»). Электронные письма не имеют юридической силы, но данная лазейка начала успешно использоваться недобросовестными организациями. 
 
14:24 01 нояб. 2016 Дмитрий Кривов 52