Босса PlayStation раскритиковали за высказывания о Ближнем Востоке

09:45 12 окт. 2021 Дмитрий Кривов 12

В недавнем интервью Джим Райан рассказал о большом влиянии бренда PlayStation на весь мир. Но заявление о Ближнем Востоке вызвало бурю эмоций.

«Мы открыли рынки, в которых игровой культуры никогда не существовало. Ближний Восток... на Ближнем Востоке люди никогда не играли в игры до PlayStation».

Его слова не совсем соответствуют действительности, и ближневосточная аудитория восприняла заявление крайне негативно. Игровая культура существовала в регионе намного раньше, но, по словам Райана, именно PlayStation привлекла игроков.

Муфаддал Фахруддин, журналист местного IGN, отметил, что геймеры с Ближнего Востока играли в игры с 1980-х годов:

«В этом регионе существовала небольшая, но страстная игровая культура с 1980-х годов, когда Atari, Super Nintendo Entertainment System / Famicom, Sega Mega Drive (или Sega Genesis, если Райану более знакомо это название) были чрезвычайно популярны… Я помню, как мы с братьями собирали деньги со школьных обедов целый год, чтобы купить консоль Sega и дома играть в Sonic и Street Fighter, вместо того, чтобы стоять в очереди у игровых автоматов».

На Ближнем Востоке были также кафе, где по локальным сетям сражались в Warcraft, Starcraft и Counter-Strike. Редактор отмечает, что всё это существовало до PlayStation, и игроки также были готовы покупать поддельные консоли, предлагавшие «100 игр в 1».

«Не хотелось, чтобы это был удар по Джиму Райану, но мы ждём чего-то большего от человека, который стал генеральным директором Sony Interactive Entertainment после столь продолжительной карьеры в отрасли. PlayStation не стала спасителем и не сделала домашние консоли более доступными в этом регионе. Она была просто ещё одним игроком среди многих, и её официальное присутствие и региональные расценки, безусловно, позволили завоевать большую популярность».

09:45 12 окт. 2021 Дмитрий Кривов 12