Некоторые ПК с Windows 11 покажут меньшую производительность в играх

08:49 03 окт. 2021 Дмитрий Кривов 15

Согласно тестам PC Gamer, функция безопасности Virtualization-Based Security (VBS), используемая для защиты ПК, сильно снижает производительность игр на Windows 11.

VBS будет включена по умолчанию на собранных ПК, оснащённых новой операционной системой.

Безопасность на основе виртуализации использует функции виртуализации оборудования для создания и изоляции защищенного региона памяти от обычной операционной системы. Windows может использовать этот «виртуальный безопасный режим» для размещения ряда решений по обеспечению безопасности от вредоносных программ и других угроз.

PC Gamer измерил производительность игр с включенным и выключенным VBS на Windows 11. В некоторых случаях разница была значительной:

  • Horizon Zero Dawn: падение FPS на 25% при включенном VBS
  • Metro Exodus: снижение FPS на 24% при включенном VBS
  • Shadow of the Tomb Raider: снижение FPS на 28% при включенном VBS
  • Far Cry New Dawn: 5%-ное снижение FPS при включенном VBS

«В зоне риска» находятся лишь покупатели готовых ПК с Windows 11 (например, от Dell, HP или Lenovo), на которых производитель ОС решил включить защиту на основе виртуализации по умолчанию. 

Тем, кто решил перейти с Windows 10 на 11, не стоит беспокоиться о VBS – технология будет по умолчанию отключена.

PC Gamer говорит, что отключение Virtualization-Based Security, возможно, может потребовать редактирования реестра Windows. Пользователи могут проверить, включен ли VBS, нажав клавишу «Win», набрав «MSInfo32» и проверив информацию в нижней части отчета.

Журналисты сайта отмечают, что ситуация может меняться в зависимости от компьютера. Возможно, игровые ПК лишат этой функции.

08:49 03 окт. 2021 Дмитрий Кривов 15