Кубик, карты, чудеса. Обзор Lost in Random

16:50 14 сент. 2021 run.code

Временами посещает мысль, что программа EA Originals — это такой способ Electronic Arts хоть немного исправить себе карму на фоне FIFA, лутбоксов и других проделок, за которые так не любят компанию игроки. Эффективный способ, стоит отметить.

Действие Lost in Random разворачивается в мрачном и немного безумном мире, созданном под влиянием творчества Тима Бертона и Нила Геймана. Местами также проглядывается Чарльз Лютвидж Доджсон, он же Льюис Кэролл.

Главная героиня Ивен живет с родителями и своей сестрой Одд в одном из самых бедных, безрадостных и бесперспективных уголков магического королевства. Все меняется, когда королева после явно нечестной игры в кости силой забирает Одд к себе во дворец. Как намекает сам сюжет, подобную участь по праву можно считать незавидной, однако как горожане, так и родители проявляют полное безразличие к судьбе двенадцатилетней девочки. Тревожится о сестре только Ивен.

Так начинается увлекательное приключение Ивен, в ходе которого она повстречает множество чудаковатых и пугающих персонажей, сразится с механическими прихвостнями злой королевы и разными безумцами — чего только мэр по имени Рэм стоит, — и попытается спасти свою сестру. 

Самым полезным новым знакомым Ивен станет игральный кубик по имени Дайси. Этот болтающий на тарабарском малыш выполняет ключевую роль в схватках с противниками, поскольку только с его помощью Ивен имеет хоть какие-то шансы против них. Дайси также выступает ключом к дверям, закрывающим проход в разные уголки этого волшебного мира. 

Хотя Lost in Random и похожа на волшебную сказку, незатейливый фасад скрывает мрачную историю о жестокости, насилии, жадности, безысходности и диктатуре. Страх перед королевой и ее прислужниками пропитал всех жителей царства, заставляя некоторых из них с недоверием и иногда враждебностью относиться к Ивен. В определенный момент игрок начинает понимать, что спасает не только сестру Ивен, но и все королевство.

Битвы в Lost in Random — это важный элемент, совмещающий в себе карточную игру и тот самый пресловутый рандом. В отличие от других игр, где врагам нужно просто раздавать оплеухи при помощи подручных средств, в игре студии Zoink! все немного сложней. Ивен вооружена рогаткой, при помощи которой она может разбивать наросты в виде энергетических кристаллов на телах противников. Эта энергия питает Дайси, давая Ивен возможность бросить его, чтобы разыграть карты из своей колоды. 

Всего в игре пять типов карт: оружие, урон, защита, препятствие и мухлеж. Какие-то карты вооружают Ивен мечом, огромной булавой или луком со стрелами, другие ослабляют противников или разбрасывают по аренам бомбы, третьи могут превратить Дайси в камикадзе с неплохим радиусом взрыва, четвертые дают временную неуязвимость. Возможностей много, как и пространства для стратегического мышления. Эффекты карт также легко совмещать: из колоды можно вытянуть замедление врагов, затем отправить к ним Дайси с бомбой.

Мыслить стратегически требует и разнообразие противников. Какие-то роботы бегут на Ивен с мечом наперевес, другие держат дистанцию и подло стреляют из пистолета в спину, третьи скрываются за щитами. Потасовка с небольшим отрядом королевских роботов может затянуться надолго, если в вашей колоде не окажется необходимых карт. 

Путешествуя по сказочному королевству, Ивен также вынуждена принимать участие в масштабных настольных играх, где ей предстоит двигать фигуры по огромному полю. Ивен нужно бросать Дайси и тянуть карты, но к уже знакомым механикам добавляются и особенности игрального поля, по которому разбросано оружие и ловушки. 

Новые карты для колоды становятся доступным по мере развития сюжетной линии, но их также можно приобретать у местного торгаша. Чем больше золотых монет оставит в его лавке Ивен, тем больше карт он сделает для нее доступными. Что-то вроде программы привилегий для постоянных клиентов. У торгаша даже есть карты, которые ускоряют движение фигур по полю в уже вышеупомянутых настольных играх. И никаких микротранзакций!

Мир Lost in Random на первый взгляд кажется линейным, но Ивен всегда может сойти с запланированного маршрута, чтобы отыскать дополнительное задание, странноватого персонажа или головоломку, которые помогут узнать лучше об этом королевстве, заработать звонких монет или заполучить новую карту для колоды. Иногда это происходит само собой, поскольку тут легко заплутать и ошибиться поворотом. 

Учитывая предыдущие работы студии Zoink, да и сам калибр Lost in Random, игру трудно ругать за какие-то технические огрехи, но упомянуть их все же стоит. Анимации героев и врагов выглядят неказисто из-за дерганых движений. 

Diagnosis

У EA была просто уникальная возможность прикрутить к Lost in Random с ее картами и элементами случайности свою легендарную «сюрприз-механику», но издатель этим не воспользовался, что само по себе уже большое достижение. 

Lost in Random — это интересная игра с любопытными механиками, потрясающим дизайном и притягательной атмосферой. Если вам нравятся необычные игры с ноткой безумия, то Lost in Random определенно для вас. 

Pro

  • Дизайн
  • Атмосфера
  • Боевая система
  • Чудаковатый сюжет, скрывающий серьезные темы

Contra

  • Некоторые бои излишне затянуты
  • Дерганная анимация

Альтернативное мнение:


16:50 14 сент. 2021 run.code
Lost in Random
Приключенческий боевик