Apple обязана добавить альтернативные способы оплаты в играх. Суд принял решение по делу Epic Games против Apple

19:30 10 сент. 2021 Михаил Казачкин 56

Суд по делу Epic Games, разработчиков популярной королевской битвы Fortnite, против корпорации Apple вынес свое решение.

Сегодня в США судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение по спору между Epic Games и Apple. В соответствии с этим решением компании Apple воспрещается препятствовать разработчикам включать в свои приложения кнопки, внешние ссылки и другие призывы к действию, которые направляют пользователей к платежным механизмам для покупок внутри приложений пользователям, зарегистрировавшихся в приложении добровольно.

Судебный запрет вступает в силу 9 декабря 2021 года, то есть через 90 дней, если не будет обжалован сторонами в вышестоящем суде.

В постановлении судья Гонсалес-Роджерс разъяснила свое мнение по этому вопросу. По мнению судьи рассматриваемый рынок — это цифровые мобильные игровые транзакции, а не игры в целом и не внутренние операционные системы Apple, связанные с App Store. Поэтому суд не смог сделать вывод о том, что Apple является монополистом в соответствии с федеральным или государственным антимонопольным законодательством. Однако, судебное разбирательство показало, что Apple ведет антиконкурентную деятельность, что не соответствует законам Калифорнии.

В этом требовании суд встал на сторону Epic Games, но полноценной победой решение суда назвать нельзя. Суд отверг остальные требования компании Тима Суини, такие как возврат Fortnite в AppStore, признание компании Apple монополистом и др.  Кроме того, Epic Games обязана компенсировать компании Apple 3,5 миллиона долларов комиссий, которые компания недополучила после введения в игру собственной системы оплаты.

19:30 10 сент. 2021 Михаил Казачкин 56