Бывший босс PlayStation Studios раскрыл истинную причину ухода и рассказал о потерянном эксклюзиве Deep Down

16:12 04 сент. 2021 Борис Пилецкий 4

Спустя 2 года после ухода босс PlayStation Studios наконец рассказал, почему ушёл, а также ответил на вопрос «Куда пропал PlayStation-эксклюзив Deep Down».


Шон Лейден проработал в Sony более 30 лет, но покинул компанию в 2019 году. Он пробыл «боссом (главой) PlayStation Studios» 5 лет (с 2014).

Пресса предположила, что уход связан с конфликтом (борьбой за власть) между Шоном и Джимом Райаном, который руководил запуском PlayStation 5 в прошлом году. Однако, Шон сообщил журналисту Джейсону Шрейеру о том, что на самом деле его уход связан с выгоранием (усталостью) и «пора дать другому поколению вывести PlayStation 5 на рынок». Теперь он занимает должность в консультативном совете Streamline Media Group, где будет консультировать компании по вопросам глобальной стратегии в сфере видеоигр и проектной деятельности (enterprise).

Шрейер также спросил у Шона о том, что стало с Deep Down — эксклюзивом для PlayStation 4. В 2013 эту игру CAPCOM представили на PlayStation Meeting. Действие должно было начинаться в Нью-Йорке в 2094 году. Герои смогли бы «отправляться в прошлое» считывая воспоминания из памятников и артефактов. С точки зрения игрового процесса это должна была быть кооперативная игра о «зачистке подземелий (процедурно генерируемых)» в группе до 4 человек.

В ходе разработки что-то пошло не так. В 2015 сообщили о «радикальной переработке игры». Несмотря на длительное отсутствие новостей игру не отменили, а в 2017 году обновили торговую марку. Затем в 2019 году геймдизайнер Ёсинори Оно сообщил, что разработка не ведётся, а первоначальная команда распущена. Однако, Capcom продолжает обновлять торговую марку Deep Down.

Как оказалось, даже босс PlayStation не в курсе того, что стало с этим PlayStation-эксклюзивом: «Я без понятия», — сказал Шон Лейден.



16:12 04 сент. 2021 Борис Пилецкий 4