Take-Two подала в суд на создателей фанатских ремастеров GTA 3 и Vice City

10:40 03 сент. 2021 Дмитрий Кривов 12

Take-Two будет судиться с создателями проектов, использующих исходные коды Grand Theft Auto 3 и Vice City. В июне они повторно опубликовали файлы, удалённые с GitHub, и надеялись, что этого не произойдет.

Уже в феврале 2021 американская корпорация, которой принадлежит Rockstar, подала запрос от DMCA на удаление инициатив re3 и reVC. Исходные коды фанатов были опубликованы с исправлениями и нововведениями по сравнению с оригиналами, а для работы необходима копия GTA 3 и Vice City.

Руководитель проекта Анджело «aap» Папенхофф подал встречный запрос, и GitHub восстановила файлы. Чтобы отстоять свои права, Take-Two пришлось обратиться в суд.

Авторы утверждали, что их труд использовался добросовестно после консультации с юристом. Речь идет о фанатском реверс-инжиниринге исходного кода, а не об украденном аутентичном коде.

В иске, поданном в Сан-Франциско, упоминаются имена четырех человек, которые также обвиняются в свободном доступе к обеим играм, что не соответствует действительности. В GitHub есть только код для работы проектов, требующих полные версии GTA 3 и Vice City.

Несмотря на сомнительные аргументы, шаг издателя не вызывает удивления, потому что компания якобы планирует ремастеры старых игр Grand Theft Auto, включая GTA 3 и GTA: Vice City (и GTA: San Andreas).

10:40 03 сент. 2021 Дмитрий Кривов 12