Спустя 40 лет разработчик нашёл способ исправить свою «непроходимую» игру — хватило одного символа

19:29 03 сент. 2021 Борис Пилецкий 9

Разработчик поделился историей банальной ошибки в коде его первой игры, которая просуществовала почти полвека.

Редактор Fast Company Гари МакКракен (Harry McCracken) поделился историей о «починке» своей первой игры.

В 16 лет (1980-1981 г.г.) он написал (разработал) текстовую игру Arctic Adventure для микрокомпьютера TRS-80. Как было принято в 80-ые года, разработчик предложил опубликовать игру в книге, а желающие смогли бы набрать её код и сыграть на своём ПК. Работу приняли в The Captain 80 Book of BASIC Adventures на каждой странице которой находилась отдельная игра.

МакКракен получил деньги за игру, но экземпляр книги ему не дали. Адекватного отзыва также не предоставили: «Кто-то из компании Боба [Radio Shack], занимающейся программным обеспечением, язвительно сообщил мне, что из-за ошибки моя игра стала непроходимой [нельзя выиграть]. Других подробностей он не сообщил».

На протяжении 40 лет МакКракен периодически вспоминал о своей первой игре и о не полученном экземпляре книги. В конце концов он смог приобрести её и набрал код игры:

«После пяти или шести утомительных сеансов набора текста на iPad я восстановил Arctic Adventure в цифровой форме. Именно тогда я сделал неожиданное открытие: В том виде, в котором игра была напечатана в книге [Captain 80], она была не просто непроходимой [нельзя выиграть], а неиграбельной [в неё попросту невозможно было играть]». 

Оказалось, что виной тому — опечатка 1981 года. В одной из строк пропущен символ «0». Из-за этого в игре не работал английский язык. МакКракен не знает, допустил ли ошибку сам или она закралась в процессе редактирования.

Таким образом, спустя 40 лет ему удалось починить игру. Он выложил её в открытый доступ. Изучить web-версию можно по ссылке.

19:29 03 сент. 2021 Борис Пилецкий 9

Сейчас на главной