На разработчиков Angry Birds подали в суд из-за сбора и перепродажи данных детей

06:09 30 авг. 2021 Дмитрий Кривов 2

В среду генеральный прокурор Нью-Мексико подал жалобу в федеральный суд, предъявив иск Rovio Entertainment, разработчикам серии популярных мобильных игр Angry Birds из-за нарушения неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних.

Гектор Бальдерас говорит, что Rovio собирала и перепродавала личные данные своих игроков, особенно детей младше 13 лет. В жалобе говорится, что Rovio «охотится» на детей, подталкивая к покупке микротранзакций через свои приложения и различные СМИ, создавая специальную рекламу. 

«Rovio монетизирует детей, тайно извлекая их личную информацию во время игры в Angry Birds, а затем используя эти конфиденциальные данные для коммерческого использования».

«Такое поведение подвергает опасности детей Нью-Мексико, подрывает способность родителей защищать детей и их частную жизнь, а также нарушает федеральные законы и законы штата».

Балдерс утверждает, что в соответствии с Федеральным законом о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA) разработчики видеоигр для юной аудитории, должны получить согласие родителей перед сбором данных от несовершеннолетних игроков, чего Rovio не сделала.

Обвинение прокурора завершается требованием денежной компенсации за ущерб, причиненный нарушением конфиденциальности, а также судебным запретом сбора данных в будущем.

06:09 30 авг. 2021 Дмитрий Кривов 2