«Game Over, Man!». Обзор Aliens: Fireteam Elite

За долгие годы, что существует вселенная об инопланетянах, чья кровь — кислота, а головы похожи на надувные секс-игрушки, индустрии цифровых развлечений удалось создать всего несколько интересных игр по ней. Это был хоррор Alien: Isolation и сайдскроллер Alien: Infestation. Обеим играм удавалось показать беспомощность жалких людишек перед жестокими и кровожадными пришельцами. Fireteam это не удается.

События игры разворачиваются спустя 23 года после событий фильмов «Чужой», «Чужие», «Чужой 3» и «Чужой 4: Воскрешение». Игроку предлагается примерить на себя затасканную униформу космического пехотинца, несущего службу на борту космического корабля UAS Endeavor. Посудина принимает сигнал бедствия с планеты LV-895, и, разумеется, отправляет солдафонов разузнать, что же там произошло. Как нетрудно догадаться, в перерывах между отстрелом орд визжащих инопланетян и перестрелок с киборгами, вам удается узнать, что злосчастная корпорация Weyland Yutani задумала что-то неладное.

Непонятно зачем, но Cold Iron зачем-то решила напомнить фанатам вселенной «Чужих» об ужасном «Прометее» Ридли Скотта, заставив игроков бегать по сооружениям Инженеров, любоваться гигантскими бюстами и слушать теории о происхождении человека, которые выдвинули Элизабет Шоу и Чарли Холлоуэй.

Вся кампания разделена на четыре акта, каждый из которых в свою очередь состоит из трех заданий. Выполнение каждой миссии приближает к разгадке «хитрых» злодейств корпорации, а также лучшему пониманию природы инопланетной угрозы.

Можно также метнуться на борт между после выполнения очередного поручения, чтобы послушать мнение команды по поводу всего происходящего. Монологи действительно интересно слушать, да и прописаны они хорошо, вот только крайне неловко впитывать очередную шутку вашей командирши, когда ее лицо совершенно не выдает никаких эмоций. Разработчики решили сэкономить на лицевой анимации, оттого пребывание на корабле чем-то похоже на посещение склада с разодетыми манекенами: видимость толпы есть, но чувство одиночество не покидает, когда подходишь к очередному NPC, который начинает бурить тебя бездушными глазами.

Прибавить к пустому кораблю проблемы с сетевым подключением, которые не покидают игру вот уже несколько дней после запуска [примечание редакции: автор играл на Xbox; на PC и PS5 проблем не было], то к заточенной под кооператив Fireteam Elite можно потерять всякий интерес всего за вечер. Да, вместо живых напарников можно брать Альфу и Бету, двух синтетиков, но это совсем другое.

Боты имеют в своем распоряжении неограниченный запас аптечек, но пользоваться ими почему-то не хотят. Они могут держать оборону и выручать  в трудных ситуациях, но их полезность во второй половине игры стремится к нулю, когда количество одновременно напирающих врагов становится неприличным, а в скалящейся толпе начинают все чаще мелькать элитные противники, которые бьют значительно больней и крепче держат удар. На более высокой сложности от ботов и вовсе не будет толку уже на четвертом задании, поскольку у них нет разделения на классы и им нельзя отдавать команды.

Fireteam Elite — это хороший кооперативный шутер, ставящий во главу угла именно командную работу. Изначально в игре четыре стандартных класса: стрелок, медик, техник и специалист по тяжелому вооружению. По завершению кампании откроется пятый класс — разведчик. Каждый класс обладает двумя активными способностями и одной пассивной. В зависимости от выбранного класса, у вас будет доступ к определенному типу вооружения из обширного арсенала и всяким полезным приспособлениям.

Техник легко контролирует толпу противников и, возможно, самый полезный класс в игре: он умеет устанавливать турель, которая увеличивает живучесть всех членов отряда, находящихся рядом с ней, а также разбрасывать шоковые ловушки, замедляющие врагов электричеством.

Медик способен распылить стимуляторы, увеличивающие меткость и скорость восстановления выносливости, а также установить канистру с целебным газом, восстанавливающим здоровье всех, кто рядом с ней находится. Более того, если держатся рядом с медиком, то скорость восстановления способностей увеличивается вплоть до 30%. Каждую способность также можно улучшить или изменить.

Прокаченный до третьего уровня техник умеет заряжать в турель патроны крупного калибра, значительно увеличивающие ее поражающую способность, но снижающие скорострельность, или превращать ее в огнемет, чтобы стоять в стороне и смотреть, как она прожаривает до хрустящей корочки всех, кто имеет неосторожность подойти близко.

По локациям также разбросаны ящики с минами, турелями и различными типами патронов, которые могут серьезно упростить очередную стычку с противниками. Их можно купить и в оружейной на борту UAS Endeavor, вот только стоит это все дорого.

Играя в одиночку и игнорируя товарищей, вы будете постоянно сталкиваться с дефицитом патронов, здоровья или всего сразу. Вас легко окружат и забьют ксеноморфы. Чем меньше людей в отряде, тем ниже шансы на успех операции. На более высоких уровнях сложностей также добавляется дружественный огонь, заставляя аккуратней выбирать цели и думать перед тем, как нажимать спусковой крючок.

Пожалуй, самый большой минус Fireteam Elite заключается в выборе перспективы. Подобной игре совершенно не идет вид от третьего лица. Fireteam не умеет создавать напряженных ситуаций, заставляя чаще сверяться с пиликающим датчиком движений в попытке понять направление надвигающейся угрозы; не дает почувствовать давящую замкнутость пространства. Сами же чужие, несмотря на разнообразие видов, из опасных инопланетных хищников превратились в раздражающее препятствие на пути выполнения очередного нудного задания. Забавно, но перестрелки с синтетическими противниками местами намного интересней, чем битвы с самими ксеноморфами.

Разнообразие заданий также оставляет желать лучшего. Все поручения сводятся к обычному удержанию позиций. Нажали кнопку на терминале, а потом ждете его активации, отбиваясь от волн врагов; уперлись в закрытую дверь, а потом ждете, пока бортовой синтетик Эстер обойдет блокировку. В ходе одного из заданий игра и вовсе не даст вам по непонятным причинам открыть дверь, пока вы не зачистите комнату от противников.

Будто понимая, что рано или поздно игроки устанут бегать по одним и тем же локациям, разработчики добавили систему карт, которые так или иначе ограничивают возможности отряда, — усиленная отдача оружия или увеличенное число определенных врагов — но при этом давая больше опыта и кредитов.

Игровую валюту можно тратить на приобретение различных перков, улучшений для оружия или косметические предметы. Косметика в Fireteam скромная, сделать клоуна ряженого, как в какой-нибудь Call of Duty не выйдет (к счастью), но хоть немного выделиться вы все же сможете.

По завершению кампании игрокам станет доступен режим орды, чем-то напоминающий аналогичный из Gears of War. Тут также нужно держать оборону, отбиваясь от постоянно усиливающихся волн врагов.

Игра просто обязательна для покупки всем фанатам вселенной «Чужих». Сюжет хорошо дополняет уже рассказанную в фильмах историю, а визуальная эстетика космических кораблей, комплексов корпорации Weyland Yutani и ульев ксеноморфов выглядит отлично. Звуковики тоже хорошо потрудились — чего только стоит визг чужих и треск M41A.

Все остальные вряд ли увидят в Fireteam что-то большее, чем очередной командный шутер. Fireteam не предлагает ничего революционного, а гринд быстро надоедает, особенно если играешь с ботами.

Pro

• Интересный сюжет. Бережное отношение фанатов к вселенной Чужих