Дизайнер консолей NES и SNES ушёл из Nintendo спустя 39 лет

07:43 27 авг. 2021 Дмитрий Кривов 8

Оказывается, один из дизайнеров консолей NES и SNES не японец, и он продолжал работать в Nintendo до последнего времени. Лэнс Барр покинул корпорации почти через 39 лет.

Барр присоединился к Nintendo в 1982 году в качестве дизайнера и директора бренда. Один из последних его проектов — контроллер Nunchuck для Wii. 

Он начал работать с игровыми автоматами, но именно проекты Famicom и Super Famicom навсегда вошла в историю видеоигр. В 2005 году он говорил:

«Оригинальный дизайн NES был создан всего за несколько месяцев, включая несколько месяцев в штаб-квартире в Японии. Он предполагал беспроводную модульную систему, больше похожую на современную стереосистему, чем на электронную игрушку».

«После первой демонстрации на выставке CES меня попросили перепроектировать корпус в соответствии с новыми техническими требованиями. Для снижения стоимости были исключены беспроводные функции, а также некоторые модульные компоненты, такие как клавиатура и диктофон».


Как вспоминает Барр, самой сложной задачей было «перевернуть» всю консоль так, чтобы контроллеры подключались спереди, а не сзади, как в Famicom. Соединение для картриджей также изменилось. Все это выразилось в различных пропорциях корпуса.

Дизайн также отразился на том, как выглядели контроллер NES Zapper, джойстик NES Advantage и обновленный контроллер NES Max. Позже он работал над обновленной NES и над SNES, уже в несколько ином стиле.

В LinkedIn указано, что Барр «ушел в отставку» в июле, но только для того, чтобы заняться другими проектами вне Nintendo.

07:43 27 авг. 2021 Дмитрий Кривов 8