Эксклюзив PS5 Ratchet & Clank: Rift Apart при желании можно было разработать и на «железе» PlayStation 3

17:28 26 авг. 2021 run.code 21

Судя по всему, Sony лукавила, когда рассказывала, что новый платформер от Insomniac стал возможен только на PlayStation 5

Рекламная кампания платформера Ratchet & Clank: Rift Apart была построена на том, что одна из ключевых механик проекта, так называемые рифты (или разломы), стала возможна только на SSD консоли PlayStation 5. Однако как утверждает основатель TT Games (некогда Traveller’s Tales) Джон Бертон, такие фокусы можно было легко провернуть даже на PlayStation 3. Sony и Insomniac по сути просто лукавили.

По словам Бертона, те же карманные измерения создать довольно легко, поскольку они относительно небольшие и в них не так много деталей (ящики, платформы и прочие), которые и так находятся в памяти системы.

«Несколько маленьких платформ, обычные объекты и хорошо поставленное освещение — это бы заняло не так много памяти и на старом железе. Тем более тут используются простые объекты, которые быстро грузятся».

Более сложные с точки зрения простого обывателя эпизоды — вроде секции с рельсами — тоже не представляют особой сложности с технической точки зрения. Поскольку контроль над действиями персонажа со стороны игрока ограничен, разработчикам было намного проще реализовать контроль потока обрабатываемых системой данных.

«Вы перемещаетесь по очень ограниченной части карты и почти лишены возможности двигаться — это значит, что у игры достаточно времени, чтобы загрузить следующую секцию. Представьте, что у игры два буфера памяти: первый буфер держит секцию, которую вы сейчас играете, пока второй подгружает следующую. Между ними есть короткий переход, сглаживающий все ошибки, которые могли возникнуть. Такое можно сделать и на старых консолях».

В качестве подтверждения своих слов он показал эпизод из Lego Star Wars III для PS3, в котором на экране одновременно проигрывались сразу два различных уровня. 

17:28 26 авг. 2021 run.code 21
Ratchet & Clank: Rift Apart
Приключенческий боевик