Журналист выяснил, что многомиллионные сделки по продаже картриджей ретро-игр результат мошенничества

19:22 24 авг. 2021 Борис Пилецкий 10

За последний год цены на картриджи несколько раз обновляли рекорд. Журналист попытался выяснить, что стоит за крупными сделками.

Не так давно с молотка ушла Super Mario Bros. Анонимный покупатель приобрёл её за 2 миллиона долларов. Ранее картридж The Legend of Zelda продали за 870 тысяч, а Super Mario 64 за 1,56 миллиона.

Журналисту стало интересно, что стоит за подобными сделками. Karl Jobst провёл расследование и утверждает, что высокие цены — результат мошенничества.

Компания Wata Games, которая занимается оцениванием, и аукционный дом (компания) Heritage Auctions причастны к искусственному повышению цен на рынке ретро-игр.

По утверждению журналиста, президент и генеральный директор Wata Дениз Кан работал вместе с соучредителем Heritage Auctions Джимом Гальперином, чтобы манипулировать рынком. Использовались пресс-релизы, интервью. В них рассказывали о том, что рост цен на ретро-игры будет продолжаться.

Wata при оценке намеренно завышает стоимость товаров, а также многие игры, которые уходят с молотка по такой высокой цене, на самом деле отправляются не к коллекционерам игр. Их приобретают такие же спекулянты, которые вкладываются в подобный товар и желают получить прибыль.

Все упомянутые выше картриджи (лоты) объединяет то, что оценкой занималась именно Wata. Компания появилась на рынке только в 2018 году, но быстро завоевала авторитет.

Спустя год после основания Wata, Heritage начала выставлять товары на аукцион. Их оценивала именно Wata, и только она.

Именно сделки, которые провернула пара Wata-Heritage дали старт росту цен. Ранее пиковая цена достигла порядка 30 тысяч долларов. Однако, в 2019 картридж Super Mario Bros. продали за 100 150 долларов.

Журналист выяснил, что покупателей было трое: основатель Just Press Play Зак Гиг, коллекционер игр Рич Лечче и тот самый соучредитель Heritage Auctions Гальперин. За сделкой последовали вышеупомянутые манипулятивные пресс-релизы о росте цен на «хобби» (ретро-игры), который будет продолжаться.

Таким образом, соучредитель аукционной компании проворачивает рекордную сделку и он же в пресс-релизе рассказывает о перспективах рынка.

Журналист утверждает, что Гальперин и Кан намеренно пытались искусственно завысить цены на рынке ретро-видеоигр, чтобы получить прибыль. Wata (оценщик) получает порядка 4% (пример: 400 долларов от сделки в 10 000 долларов, и 20 тысяч от 1 миллиона).

Heritage получает куда больше. Со сделки в 1 миллиона она получает порядка 200 тысяч долларов, также берёт комиссию 5% с продавца (ещё 50 тысяч).

Журналист продолжил копать дальше. Оказалось, что к Wata причастен Джефф Мейер, основатель и генеральный директор сайта GoCollect, посвященного комиксам. Открыто не афишировалась его связь с Wata (он топ-менеджер компании), его удалось «вычислить» благодаря документам Комиссии по ценным бумагам.

Сотрудникам Wata запрещено оценивать свои игры. Однако, Джефф продал часть коллекции, оценку проводила именно компания Wata. Естественно, оценка проводилась так, чтобы повысить стоимость товаров. Оценённая коллекция получила собственное название, чтобы, по утверждению журналиста, потенциально дополнительно повысить цену на лоты.

Также журналист выяснил, что Мейер приобрёл ресурс NintendoAge, это была база данных ретро-игр (с информацией об их редкости). После приобретения ресурс закрыли. Предположительно, чтобы облегчить контроль рынка.

Официального комментария Wata или Heritage пока не дали.


19:22 24 авг. 2021 Борис Пилецкий 10

Сейчас на главной