Google планировала объединиться с Tencent, чтобы захватить Epic Games — Тим Суини прокомментировал заговор

12:43 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 5

Недавно стало известно о том, что Google планировала получить контроль над Epic Games. Оказалось, что она могла объединиться с китайским холдингом Tencent ради достижения цели.

Неотредактированные судебные документы по антимонопольному разбирательству (Epic против Google) раскрывают новые подробности о стратегии Google по защите магазина Google Play.

Напомним, что китайский холдинг Tencent приобрел 40% акций Epic в 2012 году. 

Стало известно о том, что Google обсуждала с Tencent возможность приобретения акций Epic Games или потенциального враждебного поглощения компании:

«Один из руководителей Google предложил "рассмотреть возможность обращения к Tencent", чтобы купить акции Epic у Tencent для получения большего контроля над Epic, либо объединиться с Tencent для покупки 100% акций Epic», — говорится в жалобе (подана Epic, часть информации была опечатана судом).

Также упоминается о встречах Google и Epic: «Google платит Apple большие суммы денег за то, чтобы Google Search стал поисковой системой по умолчанию в мобильном Safari для iPhone». А также о том, что «представитель Apple предложил одному из руководителей Google объединиться и "работать как одна компания", чтобы бороться с усилиями, подобными усилиям Epic [снижение комиссии, альтернативные магазины]».

Всё ещё остается нераскрытой информация о «Project Hug» (Проект Объятия). Это инициатива Google по удержанию в Play Store: «Google подсчитала, что рискует потерять до 6 миллиардов долларов дохода, если больше разработчиков вслед за Epic покинут Play Store. Поэтому Google потратила сотни миллионов долларов на заключение около 20 сделок с ведущими компаниями, включая Activision Blizzard, чтобы удержать их от следования по стопам Fortnite», — говорится в жалобе.

Генеральный директор Epic Тим Суини прокомментировал в Twitter информацию о заговоре: «Как ни печально, но, похоже, что Google действительно планировала скоординированную (и многонациональную) попытку враждебного поглощения Epic в ответ на запуск Fortnite за пределами Google Play.

Google подсчитала потенциальную потерю доходов в размере 6 миллиардов долларов в результате того, что Epic будет конкурировать с Google Play и показывать другим компаниям путь. Вместо того чтобы конкурировать, предоставляя разработчикам более выгодные условия, чем 30%, они захотели сговориться, чтобы сокрушить Epic.

Кроме того, существует секретный "Project Hug" Google, в рамках которого издателям выплачивается вознаграждение за отказ от конкуренции с Google Play путем возврата 5% от сборов магазина - но с финансовой точки зрения эти сделки характеризуются как сделки с YouTube, скидки на облачные сервисы и т.д. Теневой бизнес».

12:43 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 5