Epic против Apple: как EGS обойдёт Steam к 2024 году, мобильная Rocket League и лоббизм Epic

13:18 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 5

Журналисты изучили документы по делу Epic против Apple и поделились находками. Оказалось, что Epic создала и финансировала организацию «борцов за справедливость» перед началом разбирательств.

Журналисты The Verge поделились находками из документов по делу Epic против Apple:

  • Амбициозный проект Epic «Project Moonshot», попытка превзойти Steam к 2024 году. Прежние раздачи игр в EGS были «тестовым полетом» для этого проекта. За счёт более крупных инвестиций (раздачи, бесплатные игры, а также продажи) планируется достигнуть показателя выручки в 1 миллиард долларов, а также более чем в 3 раза увеличить число ежемесячных активных пользователей Epic Games Store.
  • Коалиция за справедливость приложений (Coalition for App Fairness), правозащитная группа, номинально основанная Epic, Spotify, Tinder's Match Group и еще 10 разработчиками, на самом деле была создана и финансировалась Epic специально для того, чтобы помочь им выиграть дело (лоббизм). Выдержка из письма вице-президента Epic по маркетингу Мэтта Вайсингера: «Мы наняли фирму, которая может разработать для нас стратегию и создать для нас коалицию». Упоминаются цифры: для финансирования коалиции потребуется «80 – 100 тысяч долларов».
  • Новая Rocket League для мобильных устройств и не только (футбол на машинках): «компания Epic сообщила, что у неё в разработке находится вторая версия Rocket League. Эта "Rocket League Next" будет предлагать "полный игровой опыт на всех платформах, включая мобильные", включая кроссплей и кросс-прогрессию».
  • Epic Games предлагала некую сумму денег Paradox Interactive, чтобы получить каталог игр в EGS, а также «сиквел горячо ожидаемой стратегической игры» (вероятно, речь шла о Crusader Kings 3) в качестве эксклюзива. Впоследствии от идеи отказались, генеральный директор Epic Тим Суини назвал перспективу окупаемости «дер***вой [очень плохой]».
  • 2K портировала BioShock на iPhone. Тогда размер игры «ужали» до 2 ГБ. Конечный результат не впечатлил и позже игру сняли с продаж. Похоже, что именно этот провал убедил Apple снять ограничение на размер файла в 2 ГБ. «Нет никаких причин, кроме ограничения размера, по которым эта игра 7-летней давности не могла бы выглядеть и работать ЛУЧШЕ на нашем оборудовании», — писал менеджер игр Apple Грег Эссиг.

С полной подборкой The Verge можно ознакомиться по ссылке.

13:18 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 5