Авторы ремастера Quake оказались в центре скандала — Bethesda обвиняют в нарушении лицензии GPL

20:00 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 10

Некоторые поклонники серии Quake обрадовались обновлённой версии игры. Сообщество обратило внимание на курьёзную ситуацию — нарушена собственная лицензия.

На QuakeCon объявили о возвращении легендарной серии Quake. Игрокам представили обновлённую версию игры, для которой Machine Games выпустила 2 дополнения: Dimension of the Past и Dimension of the Machine. Игра доступна на ПК (Steam), Swtich и консолях Sony и Microsoft обоих поколений.

Сообщество обратило внимание на то, что обновлённая игра нарушает собственную лицензию GPL .

Дело в том, что в 1999 году Джон Кармак (на тот момент глава id Software) выпустил исходный код движков Quake и Quake II под лицензией GPL (General Public License), что позволило изучать и использовать их сообществу. Эта лицензия требует, чтобы любое программное обеспечение, полученное из исходного кода, выпускалось под той же лицензией.

Исходный код ремастера Quake не выложили в открытом доступе. Некоторые воспринимают это как настоящее предательство по отношению к сообществу, которое более двух десятков лет совершенствовало игру.

Некоторые надеются, что Bethesda исправит ситуацию и опубликует исходный код. Следует отметить, что Фонд свободного программного (Free Software Foundation) обеспечения может подать в суд на Bethesda.

Также есть мнение, что лицензия GPL  распространяется на одну версию программного обеспечения, а поскольку у Bethesda есть исходники Quake, которая не выпускалась под GPL , она может выпускать ремастер, на который действие лицензии уже не распространится.

Сам Джон Кармак считает, что исходный код следует опубликовать.

20:00 20 авг. 2021 Борис Пилецкий 10