Власти Калифорнии обвинили авторов League of Legends в препятствовании расследованию домогательств и давлении на сотрудников

14:14 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 6

Похоже, что под удар калифорнийского департамента трудоустройства, который стал широко известен после скандала с Activision Blizzard, попала Riot Games.

Государственное агентство Калифорнийский департамент справедливой занятости и жилищного строительства (департамент) выпустило заявление.

В фокусе внимания оказалась Riot Games (League of Legends, Valorant, LoL: Wild Rift, Legends of Runeterra), 100% акций которой принадлежит китайскому холдингу Tencent.

Напомним, что исполнительного директора Riot Games Николо Лорана обвинили в сексуальных домогательствах, сообщения появились в феврале этого года. Бывшая ассистентка директора утверждала, что он любил: «таращиться на неё в сексуальной манере всякий раз, когда обсуждал своё нижнее бельё».

Уже в марте компания объявила о завершении внутреннего расследования, которое провела независимая юридическая компания. Директор был оправдан.

Менеджмент обвиняют в затягивании расследования и попытке заставить сотрудником замолчать. Сообщается о том, что компании удалось убедить около 100 женщин отказаться от обвинений и требований.

Департамент обеспокоен тем, что сотрудникам не разъяснили их права и на них оказывают давление. Его тревожат мировые соглашения, которые он получал в прошлом. В частности, некоторые формулировки в них. Они предполагают, что сотрудники не могут добровольно и откровенно говорить с властями о домогательствах и иных нарушениях. Также они предполагают, что рабочие не могут «получить компенсацию» — деньги — в результате судебного процесса.

Представитель Riot сообщил The Verge: «Бывшим сотрудникам рассылаются уведомления, подтверждающие, что в соглашении о расторжении договора Riot ни в коей мере не запрещалось общение с государственными органами».

14:14 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 6