Разработчик рассказал об эксплуататорском характере контрактов в видеоигровой индустрии

17:53 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 4

Разработчик объяснил причину, по которой он отказался от полумиллионной сделки по изданию своего проекта. Согласно условиям контракта он мог легко потерять права на игру, но обязан оплачивать разработку до завершения.

В Twitter инди разработчик Jakefriend (Джейк) рассказал о том, что отказался от сделки по изданию своего проекта:

«Сегодня я отказался от довольно крупного контракта с издательством на сумму около полумиллиона [долларов инвестиций] (я разработчик-одиночка). Они [издательство] искренне хотели работать со мной, но смогли понять, что в [предложенных ими] условиях было эксплуататорским. Я не под NDA [договор о неразглашении], хотите поговорить об этом?».

Затем он раскрыл причину своего отказа.

Неназванный издатель в конечном итоге предложил бы делить доход 50 на 50, но не всё так просто. Сперва необходимо покрыть 50% расходов на маркетинг (~200 тысяч канадских долларов) и все средства на разработку (он сообщил Kotaku, что это порядка 65 тысяч канадских долларов). Таким образом, пока игра не разойдётся тиражом примерно 24 тысячи копий, разработчик получит ровно 0% дохода. 

Однако, в контракте есть ещё одна оговорка. Было прописано: выплат не будет до истечения 30 дней после окончания следующего квартала, а ещё один пункт допускал трехмесячную задержку после этого. И всё это при отсутствии законного требования показать ему (Джейку) свои финансовые отчёты.

Если Джейк захочет оспорить данные о продажах игры, он должен будет вызвать аудиторскую проверку, которую ему придется оплатить независимо от того, были ли проблемы или нет. Если же выяснится, что расхождения были, издатель не понесет никакого финансового наказания, а от него просто потребуют выплатить недостающую сумму, которой, как он надеется, будет достаточно, чтобы покрыть расходы на аудит.

В другом разделе контракта объяснялось, что в случае разногласий по поводу направления игры издатель может привлечь стороннего разработчика для внесения изменений, которые не будет вносить Джейк, за счёт Джейка. Расходы не ограничены.

Если разработчик будет признан нарушившим условия контракта — что, по словам Джейка, определено слишком двусмысленно, — то он потеряет все права на свою игру, не получит никаких доходов от её продажи. Вдобавок он должен будет вернуть все полученные деньги и оплатить все дальнейшие расходы на разработку, чтобы довести игру до конца. «Предела расходов» также нет.

Таким образом, разработчик мог легко всё потерять, но при этом он был бы обязан оплачивать разработку игры до полного завершения. Судя по словам Джейка, издателя ничего не смутило в подобном контракте.

Сегодня стало известно о том, что разработчики Outriders до сих пор не знают о тираже иры и не получили от Square Enix денег c продаж.

17:53 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 4