Microsoft нашла способ победить пиратство — разработана система «стукачества» на основе блокчейна Ethereum

12:23 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 13

По задумке разработчиков эта система должна работать так: пользователь находит пиратский контент и анонимно сообщает об этом за вознаграждение.

Эта «полностью прозрачная система» плод совместных усилий транснациональной компании Microsoft, китайской компании Alibaba и Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, штат Пенсильвания, США).

Исследователи рассматривают проблему борьбы с пиратством как проблему распространения. Они предлагают сеть с прозрачными механизмами стимулирования, которые «консолидируют интересы всех ролей». Под ролями они подразумевают различные заинтересованные стороны, включая владельцев и лицензиатов

В основе системы лежит блокчейн Ethereum. Она позволит отследить первоисточник пиратского контента при помощи специального «водяного знака» (цифрового). Система сможет работать с аудио, изображениями или программами.

Этот механизм призван побудить пользователей сообщать системе о пиратских копиях. В классических подходах к борьбе с пиратством в основе лежало «доверие» (предполагалось, что отчёты добросовестные), а новая система его исключает. Один пользователь не сможет сообщить об одном и том же несколько раз.

По словам исследователей, стоимость сообщения о пиратстве внутри сети примерно эквивалентна отправке 14 транзакций ETH-переводов за отчет на общедоступном (public) блокчейне Ethereum. Для сравнения, в противном случае стоимость бы соответствовала тысячам транзакций.

Стоит отметить, что, как и большинство «техногигантов», Microsoft проявляет осторожность при изучении и использовании систем на основе блокчейна. Президент компании Брэд Смит по-прежнему считает, что эмиссией валют должны заниматься правительства, а компаниям следует воздержаться от этого.

12:23 17 авг. 2021 Борис Пилецкий 13

Сейчас на главной